原住民族文化活動 民眾同慶豐年祭

▲參加豐年祭的學生在會場一同鼓掌慶賀。
攝影/詠樂

【記者王林曄報導】新北市原住民族行政局十月廿二日在光華國小舉辦豐年祭活動。新莊原住民族發展協會理事長陳振德說,這次有十四組原住民表演,除了阿美族居民,還邀請了新莊區其他族的原住民。

豐年祭是阿美族一年中最大的節日,是族人歡慶小米豐收和祭祀神靈祖先所舉行的祭典。全台灣各地的豐年祭時間不同,由各地的頭目來組織舉行。另外,林口區、五股區的原住民族發展協進會也有參與。

丹鳳國小、光華國小、民安國小和裕民國小的小學生們都穿著原住民服飾在操場中央載歌載舞,其他各族原住民們也隨音樂起舞。主持人、丹鳳國小校長高淑真說,因為她是來自日月潭的邵族,活動地點又在新莊,所以新莊的豐年祭由她來主持,很幸運。而且校長帶頭來參加活動,更是給她的國小小朋友一個榜樣。

新北市原住民議員楊春妹和其他頭目帶著大家手拉著手跳大會舞。大會舞則是原住民豐年祭中重要的環節,象徵著尊重和傳承。在阿美族豐年祭的文化中,大會舞最中心的圓圈內是族內頭目,活動現場同樣比照習俗模式,呼應了傳承的意涵。


在操場周圍的攤位則分為文物類和美食類。文物是原住民的衣物和飾品,其中,阿美族的黃莎拉賣的是自己手工製作的首飾,她將原住民的風格結合到現代的飾品中,定價不高,因為她希望能將愛心散播給更多人。小吃攤老闆的阿密斯·巴奈說,她一直用原住民的名字,平常是家庭主婦,雖然也想參加豐年祭,但是為了生計還是出來擺攤。

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道