三山國王文化節 推廣客家文化

三山國王文化節活動主舞台,金滿園戲劇團上演客家大戲「三界芭蕉扇」。
攝影/葉以安
【記者高昱晴報導】新莊三山國王廟十月廿二日至廿五日舉行「新北市三山國王文化節」,以推廣客家文化。新莊三山國王廟是新莊早期客家人的信仰中心,這次活動由新北市政府客家事務局主辦,連續四天帶來不同類型的社團表演,並有文史展,供民眾了解三山國王廟與客家文化的歷史變遷。

在三山國王廟前,二本貓樂團結合木吉他、低音大提琴、鼓,以及客家母語女主唱,帶來歌曲表演揭開序幕。金滿園戲劇團上演客家大戲,帶來「三界芭蕉扇」表演,傳達孫悟空和豬八戒、沙悟淨護送唐三藏取經的故事。

活動主持人王旻瑛表示,好天氣吸引許多民眾參與,讓傳統客家文化重現風華。新北市客家事務局提供了表演平台,新一代的客家年輕人可以展現新客家文化。

信徒王文明表示,三山國王廟對他的家族來說是極為重要的信仰寄託,他曾經是新莊住民,即使現在搬離新莊,得知三山國王廟有活動還是會來參加與祭拜,表示對三山國王的尊敬。

新北市議員黃林玲玲、新北市客家事務局局長賴金河、客委會主任秘書廖玉珮、新莊區長李政勳都到場支持。賴金河說,新莊的三山國王廟是國定古蹟,清朝乾隆時期粵人捐贈,它的建築藝術曾經獲得「宏狀美觀實為全臺第一」的美名,三山國王廟是台灣人共有的珍貴文化資產,希望藉由活動推廣客家歷史與文化。

文化節活動內容包含兩個場次的廟街導覽,從三山國王廟開始,沿著福德祠、文昌祠、慈祐宮、武聖廟,介紹新莊廟街附近寺廟的信仰與特色,並舉辦有獎問答與集章兌換客家美食活動,以黑糖糕、野薑花粽、菜包等具客家特色的點心,吸引信徒與民眾踴躍參與。


十月廿四日將延續展出文史展與集章兌換客家美食活動,廿五日為三山國王三大王千秋聖誕,將進行祭祀大典,廣福宮運用網路行銷與信徒互動,以臉書進行與三山國王Q版公仔合影「你打卡、我送禮」活動,為廿八日至十一月五日的「二〇一六新北市宗教藝術節」宣傳。

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道