塭仔圳召開論壇 共商抗爭現況與未來

美華新村自救會秘書邱淑雯發言。                                                              
攝影/林淑禪
【記者王亦信報導】繼九月廿五日凱道集結後,塭仔圳反迫遷連線十月二日在東吳大學召開發展論壇,名為「土地掠奪與居住權運動」。邀請學者專家與自救會代表談論土地徵收與市地重劃,約有百名聽眾到場,現場氣氛活躍。

政治大學地政系教授戴秀雄說,塭仔圳重劃案是先有都市計畫書,再有土地徵收,這屬於計劃負責性徵收,因此,前面的計劃決定了土地的命運。「目前看來,都市計劃階段幾乎是零控管,法院能審判的能力極端有限,導致它出來的品質很低。」

戴秀雄提醒民眾,絕對不能輕忽都市計劃書,要在它剛被提出來的時候就密切關注。「在都市計劃階段,就要攔住它,不然到後面就是螳臂當車了!」持反對意見的民眾,一定要送書面的意見書,而不只是口頭說說,這樣才會留下紀錄。

輔仁大學景觀系教授顏亮一則談了空間正議與土地使用,他認為,塭仔圳原來是具有生產性的,假如被置換為消費性質,將不再創造經濟產值。

他提出三點民間版塭仔圳重劃的原則:考量現實發展狀況、先安置後拆遷及與水共生。「作為受害者,我們要超越受害者的位置,改變都市生產規則,這樣才能減少未來受害者發生的機會。」

美華新村自救會秘書邱淑雯則講述了美華新村的遭遇:這裡的居民已經生活五十多年,鄰里感情很好,像是有個賣玉蘭花為生的阿嬤今年七十歲,平時還要照顧她七十三歲癱瘓的哥哥,左右鄰居平時都會輪流照顧她家。

「大家一起住了那麼久已經非常有感情了,非常捨得不離開我們現在居住的家。」邱淑雯說,如果被拆遷,居民的經濟狀況會更糟糕,未來也不知道何去何從。對於新北市政府提出的安置和勞工輔導,邱淑雯認為都是騙局,是沒有辦法實現的。

塭仔圳重畫案最新進展是停在了中央地政司,若地政司審議通過,內政部就直接進入核定的程序。邱淑雯呼籲大家要保護自己家園,爭取自己去規劃在地需求。


另外,塭仔圳反迫遷連線十月十六日下午將在輔大旁的楓橋咖啡舉辦相片展和講座,歡迎民眾報名參加。

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道