跳到主要內容

塭仔圳召開論壇 共商抗爭現況與未來

美華新村自救會秘書邱淑雯發言。                                                              
攝影/林淑禪
【記者王亦信報導】繼九月廿五日凱道集結後,塭仔圳反迫遷連線十月二日在東吳大學召開發展論壇,名為「土地掠奪與居住權運動」。邀請學者專家與自救會代表談論土地徵收與市地重劃,約有百名聽眾到場,現場氣氛活躍。

政治大學地政系教授戴秀雄說,塭仔圳重劃案是先有都市計畫書,再有土地徵收,這屬於計劃負責性徵收,因此,前面的計劃決定了土地的命運。「目前看來,都市計劃階段幾乎是零控管,法院能審判的能力極端有限,導致它出來的品質很低。」

戴秀雄提醒民眾,絕對不能輕忽都市計劃書,要在它剛被提出來的時候就密切關注。「在都市計劃階段,就要攔住它,不然到後面就是螳臂當車了!」持反對意見的民眾,一定要送書面的意見書,而不只是口頭說說,這樣才會留下紀錄。

輔仁大學景觀系教授顏亮一則談了空間正議與土地使用,他認為,塭仔圳原來是具有生產性的,假如被置換為消費性質,將不再創造經濟產值。

他提出三點民間版塭仔圳重劃的原則:考量現實發展狀況、先安置後拆遷及與水共生。「作為受害者,我們要超越受害者的位置,改變都市生產規則,這樣才能減少未來受害者發生的機會。」

美華新村自救會秘書邱淑雯則講述了美華新村的遭遇:這裡的居民已經生活五十多年,鄰里感情很好,像是有個賣玉蘭花為生的阿嬤今年七十歲,平時還要照顧她七十三歲癱瘓的哥哥,左右鄰居平時都會輪流照顧她家。

「大家一起住了那麼久已經非常有感情了,非常捨得不離開我們現在居住的家。」邱淑雯說,如果被拆遷,居民的經濟狀況會更糟糕,未來也不知道何去何從。對於新北市政府提出的安置和勞工輔導,邱淑雯認為都是騙局,是沒有辦法實現的。

塭仔圳重畫案最新進展是停在了中央地政司,若地政司審議通過,內政部就直接進入核定的程序。邱淑雯呼籲大家要保護自己家園,爭取自己去規劃在地需求。


另外,塭仔圳反迫遷連線十月十六日下午將在輔大旁的楓橋咖啡舉辦相片展和講座,歡迎民眾報名參加。

留言

這個網誌中的熱門文章

當經驗遇上勇氣 民安國小壘球隊奪冠

【記者劉旻君報導】民安國小壘球隊在今年度新北市壘球錦標賽女子組得到冠軍。教練諶瀅珊十一月十三日受訪時說:「其實對這次的比賽還滿有信心的。」所以得到冠軍並不會感到非常意外。
球隊平均每天的練習時間是四到五個小時,比賽接近時,甚至星期六整天都需要來學校練球。不過,諶瀅珊說,還好學生都住在附近,再加上家長都很願意配合球隊練習時間,所以在練球這一方面,是不太需要操心的。
相對於平常的練習,諶瀅珊說:「自信心是目前她們最大的問題。」她覺得學生膽子太小,想太多了。也因為球員的自信心不足,就算在比賽時她們的表現不好,諶瀅珊也不會當場罵人,「越罵她們就會越慌,所以我根本不敢在當下罵。」鼓勵這些球員最好的辦法,就是要放大她們優點,即使打得並沒有很好,也要鼓勵她們說,至少有打到球了。
諶瀅珊認為,在心理素質這一塊,五年級的學生反而表現得比六年級的學姐還要好。因為主力是六年級,「她們就覺得場上有學姊在做後盾,反而可以放開來打比賽。」但也因為這樣,初生之犢不畏虎,結合了六年級的經驗和五年級的勇氣,才能讓球隊得到好成績。
球隊二名投手之一、又是學姊的黃筑靖,平常除了基本的練習之外,教練還會特別訓練她的體能,因為六年級的投手只有她一個。黃筑靖說:「雖然平常練習很累,但是想到隊友跟著自己一起累,都可以堅持下去。」

下一階段的目標,是在全國中小學錦標賽再得到一座冠軍獎盃。諶瀅珊表示,如果這一屆球員的心理素質可以加強的話,相信這個目標並不會太難實現。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

機捷新北產業園區站 無障礙設施缺乏

【記者蔡尚秦報導】機場捷運A3新北產業園區站已通車九個月,周邊設施卻仍然不完善。新北產業園區站為直達車停車站,出口僅有一個且周邊沒有架設天橋,沒有設置無障礙坡道使民眾非常不便。新北市新都心社區發展促進會早在兩年前就不斷拜會新北市政府去談捷運相關議題,至今仍無疾而終。