跳到主要內容

災害造成財產損失 可申請稅捐減免

【記者林姿含報導】因梅姬颱風與連日大雨造成新北山區災情不斷,新北市稅捐稽徵處提醒所有民眾,若有因災害造成的財產損失,可向該處提出房屋稅、地價稅、使用牌照稅、汽車燃料費及娛樂稅減免申請。

相關減免規定如下:
一、房屋稅:房屋在災害中受創,本市轄區受災戶得依房屋稅條例第十五條規定,於災害發生之日起三十日內,向稅捐處申請減免房屋稅。房屋毀損面積佔整棟面積三成以上不及五成者,房屋稅減半徵收;毀損面積佔整棟面積五成以上,必須修復始能使用者,免徵房屋稅。

二、地價稅:依土地稅減免規則第十二條規定,因山崩、地陷、流失、沙壓等因素無法使用之土地,地價稅全免。本市轄區受災土地之所有權人或典權人,得於災害發生後三十日內,向稅捐處提出申請。

三、使用牌照稅:汽車、機車(151cc以上)因災害受損需修復始能使用,或因災害受損無法再使用,向監理單位辦理報停或報廢手續者,得自災害發生之日起三十日內,檢附具監理單位核發之證明文件,向稅捐處申請退還自災害發生日起已繳納之使用牌照稅,如三十日內可修復者,按修車日數減免。

四、汽車燃料費:汽車若因災害受損,須經修復方可使用,或是無法再使用,可向各地監理站申請報廢或報停,報廢車輛計徵自災害前一日;報停車輛按修車日數減免。

五、娛樂稅:查定課徵娛樂稅之娛樂業者,因災害無法營業,可向稅捐處申請扣除因災害致未營業之天數,按比例核減當期之娛樂稅。

新莊區目前為止尚未有民眾申請,有需要的民眾,記得先拍照,至新北市政府稅捐稽徵處官網 / 專區服務 / 災害減免下載相關書表,檢附相關證明文件,並在三十日內向該處提出申請稅捐減免。


稅捐處表示,民眾如對於災害損失稅捐減免之規定或申報方式有不明瞭的地方,可就近向稅捐處暨所屬各分處查詢或於上班時間撥打免費服務專線 0800-580-739 查詢。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

丹鳳高中榮獲NASA大氣觀測全球第三名 再刷台灣史上最佳成績

【記者潘曉山報導】美國航太總署(NASA)推行學生線上雲觀測計畫,全球有超過十萬組高中團隊參與。日前公布去年觀測成績,丹鳳高中榮獲二○一七年度頂尖觀測員全球第三名,創下台灣史上的最佳成績。