跳到主要內容

災害造成財產損失 可申請稅捐減免

【記者林姿含報導】因梅姬颱風與連日大雨造成新北山區災情不斷,新北市稅捐稽徵處提醒所有民眾,若有因災害造成的財產損失,可向該處提出房屋稅、地價稅、使用牌照稅、汽車燃料費及娛樂稅減免申請。

相關減免規定如下:
一、房屋稅:房屋在災害中受創,本市轄區受災戶得依房屋稅條例第十五條規定,於災害發生之日起三十日內,向稅捐處申請減免房屋稅。房屋毀損面積佔整棟面積三成以上不及五成者,房屋稅減半徵收;毀損面積佔整棟面積五成以上,必須修復始能使用者,免徵房屋稅。

二、地價稅:依土地稅減免規則第十二條規定,因山崩、地陷、流失、沙壓等因素無法使用之土地,地價稅全免。本市轄區受災土地之所有權人或典權人,得於災害發生後三十日內,向稅捐處提出申請。

三、使用牌照稅:汽車、機車(151cc以上)因災害受損需修復始能使用,或因災害受損無法再使用,向監理單位辦理報停或報廢手續者,得自災害發生之日起三十日內,檢附具監理單位核發之證明文件,向稅捐處申請退還自災害發生日起已繳納之使用牌照稅,如三十日內可修復者,按修車日數減免。

四、汽車燃料費:汽車若因災害受損,須經修復方可使用,或是無法再使用,可向各地監理站申請報廢或報停,報廢車輛計徵自災害前一日;報停車輛按修車日數減免。

五、娛樂稅:查定課徵娛樂稅之娛樂業者,因災害無法營業,可向稅捐處申請扣除因災害致未營業之天數,按比例核減當期之娛樂稅。

新莊區目前為止尚未有民眾申請,有需要的民眾,記得先拍照,至新北市政府稅捐稽徵處官網 / 專區服務 / 災害減免下載相關書表,檢附相關證明文件,並在三十日內向該處提出申請稅捐減免。


稅捐處表示,民眾如對於災害損失稅捐減免之規定或申報方式有不明瞭的地方,可就近向稅捐處暨所屬各分處查詢或於上班時間撥打免費服務專線 0800-580-739 查詢。

留言

這個網誌中的熱門文章

聚源糧食行 五十年傳統米店

【記者李萱特稿】位在化成路上的聚源糧食行,老闆葉重雄沒有刻意宣傳,只掛著一個「米」字的小牌子。但這間已有五十餘年歷史的米店,早已是工廠熟識的零售商。

彩虹巴克斯x日日心塾 「解構天空」動漫聯展活動

【記者陳玥蓁報道】「像他們這樣的孩子,不只需要治療,更需要有一個舞台,讓他們能夠被肯定、尊重。」彩虹巴克斯秉持著這樣的信念,提供了讓身心障礙的孩子們發光發熱的機會。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。