跳到主要內容

中平國中扯鈴隊 「扯」出一片天

中平國中扯鈴隊練習狀況。    
攝影/劉詠樂
【記者李宜秦特稿】運動的孩子不會變壞,中平國中扯鈴隊教練黃寶珠說:「玩扯鈴給了孩子生活重心,孩子不會誤入歧途。」扯鈴隊努力練習,在今年亞洲盃競賽中有亮眼的成績。

國中生正值叛逆的時期,許多家長擔心自家孩子學壞。中平國中校長林裕國說:「培養孩子的興趣很重要」,當孩子有了興趣,生活就會出現重心。

大多數扯鈴表演都與中國藝術舞蹈融合,則,她認為街舞比中國傳統舞蹈更活潑、更適合青少年,比較創新、能滿足觀眾的胃口。黃寶珠笑著說:「也是因為我覺得跳街舞的男生很帥啦。」

中平國中扯鈴隊的學生大多是從國小一路練習,教練黃寶珠也跟著學生們到中平國中繼續任教,因此隊內感情緊密。學長學弟間彼此關係良好,今年升上國一的學生時常回到中港國小教導學弟們,而已經畢業的學長也經常回到中平國中與學弟們分享技巧。

然而近年來家長多重視孩子課業表現,大多數學生下課必須去安親班,越來越少人願意將孩子送入扯鈴隊,導致招生不太順利。扯鈴隊每週練習次數只有兩天,為的就是避免家長顧慮扯鈴耽誤孩子學業。

所幸現在隊內學生的父母多持支持態度,有的家長甚至特意在家中佈置出一個適合玩扯鈴的空間讓孩子們練習。黃寶珠說:「家長的支持對學生而言是最重要的」,她很欣慰不僅學生們對扯鈴保有熱忱,家長也能了解並投以鼓勵。

家長非常信賴黃寶珠,「有些家長觀察到孩子們有什麼異狀都會第一時間找我商量,即使畢業以後也是如此」,黃寶珠坦言自己是因為家長的請求,才跟著孩子們一起來到中平國中繼續教學。

中平國中一年級王仁閎在小學三年級的特色課程中第一次接觸扯鈴,從此愛上扯鈴,加入扯鈴隊後遇到黃寶珠,他說:「真的很喜歡寶珠老師,她都把我們當做自己小孩對待。」

扯鈴隊的學生們一致認為扯鈴已經成為生活中不可或缺的一部份,國中一年級的王鈞奕說:「開心的時候扯扯鈴,不開心的時候也扯扯鈴,只要一天不扯扯鈴就會渾身不對勁。」

扯鈴不僅可以加強專注力,更能訓練團隊合作。王仁閎說:「雙人的扯鈴項目能考驗彼此默契與配合度。」也因為練習跟隊員間感情變得更好,玩扯鈴還能交到好朋友!

扯鈴隊給了學生一個家的歸屬感,畢業的學生樂意回到校園內幫助學弟妹,「這遠比他們得冠軍還重要」,黃寶珠笑著說,「扯鈴隊已經不僅是一個社團或是校隊,我們是一個大家庭。」

留言

這個網誌中的熱門文章

老人共餐據點又添一處 全素菜色推廣健康概念

【記者黃詩婷報導】新莊區目前共有六十一處老人共餐據點,近日又開辦一處新的共餐據點,並且提供「全素共餐」。自六月六日起,前台北縣議員徐陳麗華服務處(新莊路五七九號)每周三、四開辦彌勒齋免費素食共餐活動,每次為新莊區弱勢家庭及獨居老人等對象提供一百人份免費素食。

從新莊工作坊學員成護理師 曾玉如:望大眾以認識代替歧視

【記者張湘妮專訪】留著烏黑長髮、戴著黑框眼鏡的曾玉如,目前是新莊工作坊的兼職護理師。新莊工作坊專門照護狀況穩定精神障礙者,曾玉如曾是工作坊的學員,參與食品手作組、清潔組等復健課程,隨後因復健狀況愈趨穩定,加上其護理科系背景,新莊工作坊主任方翠君決定把學員升格成為護理師,曾玉如的角色從被助者成為助人者。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。