外師街頭發傳單吸睛 活潑表達教學理念

羅斯肯尼傑在街頭上發傳單。  
攝影/那滈
【記者那滈專題】在中平路、中信街一代的路口,最近常看到一位歐美臉孔的小叔,穿著愛台灣的衣服,跳著自在的舞步向來往的民眾及等紅燈的家長發送名片。活力的行為及充滿精神的吆喝,讓周遭民眾都忍不住多看幾眼。

羅斯肯尼傑是來自加拿大的外籍教師,從八月開始在街頭發自己經營的美語學院傳單。他總是精力充沛地對路人大聲問好,也經常童心未泯似的逗著小學生玩。羅斯肯尼傑在廿多年前來到台灣,當初在內湖與他人合夥開了四間補習班,卻逐漸傾向於獨立開業,觀察到新莊區中小學數量多,便在去年六月開始經營精奇美語班。

羅斯肯尼傑表示,不只新莊,全台很多補習班都沒有完整的教學系統。在台外國人很多有教英文的能力;但是多數學校的行政單位只會管理人事、教材,卻沒有完整的教學方式,也很少給老師職場訓練。

根據羅斯肯尼傑的觀察,國內教學方式最大問題便是老師只顧教學本身,很少和學生互動、交流想法。這種狀況在大班制的教學中是不得已的;但即使在小規模的補習班中,老師也只在特定時間與學生會話、互動。

為了要在課堂中留意每位學生的情況,羅斯肯尼傑設計「解釋、 糾正、問題、答案、再練習」的互動方式,保持課堂熱度。

羅斯肯尼傑將學生分成兩班,藉由競賽與獎勵讓他們集中精神,也會透過不斷問答讓學生熟悉自己的模式、跟上進度。上課時,他也不待在講台上,而是走下去與學生一起念課文、一個一個走到身旁點名問問題,再近距離的耐心講解。「每次教學就像運動,上課順便減肥」。

他強調,一個好的老師該是「教練」而不單純是「師長」。教英文像是種技能「訓練」,而好的教練該為學生做的是溝通、啟發、提振士氣,不是單向的就技術層面做加強。


羅斯肯尼傑的活力不侷限在課堂上,除了高調發傳單外,他經常舉辦課外活動加強學生家長互動。近來他每周都在新莊各社區、公園錄製招生影片,唱著自製校歌、報告班級最新資訊,吸引著公園民眾的眼光。羅斯肯尼傑承諾要靠自己的力量走出教室、推廣更優質的教學理念。

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道