道地川味佳餚 店狗藏獒成焦點

老闆娘Angela(左)帶著瑪吉跟顧客互動。 
攝影/林容伊

【記者林容伊報導】麻辣燙小吃店在建國一路上,店裡最顯眼的特色是可以看見兩隻藏獒與客人互動。老闆娘錢柯伶 (Angela)很驕傲地說:「全世界沒有人用藏獒當店狗,我們是第一個呢。」

一走進店,很難不注意到有兩隻獒犬在用餐區與客人互動,兩隻藏獒的小名叫做瑪吉和阿米,牠們就像是店裡的活招牌,來這裡用餐的人都搶著跟牠們合照。Angela認為,把狗放在店裡是希望大家到這間店能有放鬆的感覺,也許還能夠打破「藏獒會咬死人」的壞印象,讓獒犬在這社會有更多生存空間。

Angela是來自重慶的新住民,堅持店裡的食材是從大陸運過來的,包含紅油抄手、酸辣粉、小麵,以及最重要的辣椒。一年前Angela被家人說服出來開店,把道地的好味道端上桌給大家品嘗;然而她卻發現,台灣的原物料與家鄉的完全無法相比,於是她願意砸重本一批批地運原物料,還原最真的川味料理給顧客。

在台灣待久了,Angela知道台灣並不產花椒,一般餐廳所謂的辣度只有「辣」,於是她把道地川味的辣帶來,光是辣椒種類就幾十種。運來台灣之後再自己親手調配,她說,川味的香、辣、麻是追求層次感的,希望把最美味的辣原汁原味呈現給顧客。

Angela曾經做過奢侈品產業,也當過一年記者,但是她認為人生分成許多不同的階段,現在重視人與人之間的情感交流。她強調複合式餐飲不只是營業模式上複合,它可以是很多情感、感受的融合。


接下來十一月店裡準備開始供應小火鍋。火鍋的發源地是重慶,Angela也堅持會使用家鄉的方式去呈現。

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道