跳到主要內容

動手做有機洗髮精 天然材料愛自己也愛地球

中泰里里民開心拿著親手製作的有機洗髮精。
攝影/李翊寧
【記者張展嫣報導】中泰里里長郭樹琳十月十五日下午安排製作有機洗髮精的課程,讓廿位居民學習製作,一起愛護身體和地球環境。課程結束後,教學老師陳淑幸送給每一位參與者一瓶自己製作的洗髮精,讓里民不但學到知識更是開心大豐收。

郭樹琳表示,在得知有里民的朋友因為使用自己製作的有機洗髮精,而改善纏身許久的皮膚疾病時,心中就萌生一個想法。希望陳淑幸能教導中泰里里民如何製作有機洗髮精,讓大家都能夠使用健康無毒的洗髮精。

陳淑幸是里民陳碧如的朋友,擔任十七年的家事清潔工。由於要常常接觸清潔劑,導致皮膚疾病困擾纏身,每週都去皮膚科報到,就算擦了十幾年的藥也都沒有好轉。四年前,朋友送給她一瓶自己製作的天然洗髮精和製作步驟,陳淑幸學會如何製作後,皮膚問題改善許多,從此再也沒有去看過皮膚科醫生。

有機洗髮精結合天然的檸檬、蘆薈、水和椰子發泡劑,製作過程中沒有添加防腐劑,因此在使用時不會傷身體也不會再流入水管後傷害地球。陳淑幸表示,自己已經用了四年,對皮膚真的很好,因此想讓更多人知道。


里長夫人周佩瑩擔心里民不夠瞭解,在教學的過程中,熱心的拿著材料重複解說製作的步驟。她身為美容師評審,提醒里民,由於洗髮精中有檸檬的成分,遇到陽光會產生氧化作用,因此夜晚使用會比較適合。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

丹鳳高中榮獲NASA大氣觀測全球第三名 再刷台灣史上最佳成績

【記者潘曉山報導】美國航太總署(NASA)推行學生線上雲觀測計畫,全球有超過十萬組高中團隊參與。日前公布去年觀測成績,丹鳳高中榮獲二○一七年度頂尖觀測員全球第三名,創下台灣史上的最佳成績。