跳到主要內容

動手做有機洗髮精 天然材料愛自己也愛地球

中泰里里民開心拿著親手製作的有機洗髮精。
攝影/李翊寧
【記者張展嫣報導】中泰里里長郭樹琳十月十五日下午安排製作有機洗髮精的課程,讓廿位居民學習製作,一起愛護身體和地球環境。課程結束後,教學老師陳淑幸送給每一位參與者一瓶自己製作的洗髮精,讓里民不但學到知識更是開心大豐收。

郭樹琳表示,在得知有里民的朋友因為使用自己製作的有機洗髮精,而改善纏身許久的皮膚疾病時,心中就萌生一個想法。希望陳淑幸能教導中泰里里民如何製作有機洗髮精,讓大家都能夠使用健康無毒的洗髮精。

陳淑幸是里民陳碧如的朋友,擔任十七年的家事清潔工。由於要常常接觸清潔劑,導致皮膚疾病困擾纏身,每週都去皮膚科報到,就算擦了十幾年的藥也都沒有好轉。四年前,朋友送給她一瓶自己製作的天然洗髮精和製作步驟,陳淑幸學會如何製作後,皮膚問題改善許多,從此再也沒有去看過皮膚科醫生。

有機洗髮精結合天然的檸檬、蘆薈、水和椰子發泡劑,製作過程中沒有添加防腐劑,因此在使用時不會傷身體也不會再流入水管後傷害地球。陳淑幸表示,自己已經用了四年,對皮膚真的很好,因此想讓更多人知道。


里長夫人周佩瑩擔心里民不夠瞭解,在教學的過程中,熱心的拿著材料重複解說製作的步驟。她身為美容師評審,提醒里民,由於洗髮精中有檸檬的成分,遇到陽光會產生氧化作用,因此夜晚使用會比較適合。

留言

這個網誌中的熱門文章

聚源糧食行 五十年傳統米店

【記者李萱特稿】位在化成路上的聚源糧食行,老闆葉重雄沒有刻意宣傳,只掛著一個「米」字的小牌子。但這間已有五十餘年歷史的米店,早已是工廠熟識的零售商。

彩虹巴克斯x日日心塾 「解構天空」動漫聯展活動

【記者陳玥蓁報道】「像他們這樣的孩子,不只需要治療,更需要有一個舞台,讓他們能夠被肯定、尊重。」彩虹巴克斯秉持著這樣的信念,提供了讓身心障礙的孩子們發光發熱的機會。

民安國小十歲學生奪全國桌球賽亞軍

【記者劉旻君報導】民安國小桌球隊四年級的巫嘉恩,參加今年度JooLa盃全國桌球錦標賽十歲組個人賽,獲得全國第二名的好成績。十月十日接受記者採訪時,她說,要謝謝教練平常嚴格的訓練,才能讓她打出好成績。