用藥五大核心技能:停、看、聽、選、用

徐睿賢為同學們講解中藥安全和食品安全。
攝影/李佩筠
【記者李佩筠報導】 新泰國中十月十四日活動中心舉辦以「中藥安全」和「食品安全」為主軸的的健康講座,向七年級學生傳達正確的中藥安全及食品安全觀念。

藥師徐睿賢表示,很多人對於中藥的看法都是可以「有病治病,沒病補身體」,認為中藥都是純天然的成分,多吃無妨。但現今的中藥有些時候加入西藥的成分,若沒有正確服用,甚至有造成需要洗腎的可能。

用藥的五大核心技能「停、看、聽、選、用」。徐睿賢說,停指的是停止不當看病、買藥和用藥。「看」指的是看病的時候要找合格中醫師看,並要講清楚自己的身體狀況。「聽」是要聽專業中醫師和藥師的說明。「選擇」安全有效的中醫藥品。「用藥」時要注意正確的用藥方式。

徐睿賢也提醒同學,盡量避免同時服用中西藥,若真的無法避免,至少也要相隔一至兩小時才可以服用。他也強調,千萬不要使用或購買標示不清、來路不明或誇大不實的藥品。

「食品添加物不是毒,用量限量才重要,符合標準的食品添加物是可以安心食用的。」徐睿賢表示,在選購食品的時候,必須要謹慎小心,自己對某些食品成份有過敏的更是要注意食品包裝外面的營養標示,才能保障健康。


新泰國中校長張國振表示,現代人吃得比較好,但也因為這樣,身體更容易出毛病,希望這次的講座能夠幫助孩子們更懂得用藥和食品安全的重要性。

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道