假日綠色教室 帶動居民觀察生態

社大理事李憲舜(右)帶著家長和孩子們認識植物
                          攝影/徐安辰
【記者徐安辰報導】新莊社區大學九月廿四日上午舉辦假日綠色教室活動,帶給民眾新莊運動公園的生態導覽,也成為富含教育意義的親子休閒活動。

新莊社區大學理事李憲舜帶領導覽綠色教室,一學期舉辦四次,主要是帶著民眾邊散步邊認識身邊的植物。李憲舜說,綠色教室剛舉辦時報名的民眾以大人居多,慢慢地變成大人帶著小朋友參加,因此導覽也改成適合小朋友的方式。新莊社區大學企劃張佑維說:「我發現這樣也不錯,因為社大本身就很推廣跨代教育。」

新莊運動公園與輔仁大學號稱「新莊兩大肺」,新莊運動公園剛成立時是以原生植物栽種,歷經變化後有些不一樣。李憲舜在新莊住了將近卅年,是自然步道協會的一員,長期投入公益服務,他認為,應該由自己來改變自己的環境,希望藉由導覽的方式喚起在地人的生態意識。

導覽過程包括認識池塘裡的動物、步道旁的一草一木,隨時可停下腳步觀察落葉、果實及小花等。居民呂佳昀在網路上看到綠色教室的資訊,希望趁著這個機會帶兩個女兒來參加活動、認識生態,她說:「平常雖然很常來運動公園,但都沒有仔細觀察,常常帶著孩子溜玩溜滑梯就走了。」

下一場假日綠色教室將在十二月廿六日舉辦,地點為新莊運動公園側邊入口,現在已可在網路上報名。


 

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育