全安里健康小站 免費測血壓血糖

新泰醫院的醫師正在為民眾做檢測
攝影/王亦信
【記者王亦信報導】全安里九月廿五日在全安活動中心舉行健康小站,邀請新泰醫院的醫師免費為民眾測量血壓、血糖、骨質密度,民眾不分戶籍、只要攜帶身份證即可參加。

里長蔡明祥說,健康小站每年會舉辦四次,分別在三、六、九、十二月份最後一周的星期天早上,時間是上午八時到十一時。除了當天會廣播通知里民,也會寄簡訊通知大家。

七十五歲的戴爺爺,幾次骨質密度的數據呈下降趨勢。戴爺爺說,檢查過才知道自己患有骨質疏鬆,之後會聽從醫師建議,多吃鈣片、牛奶還要多運動。

新泰醫院還為里民製作了健康手冊,記錄他們每一次測量檢查值,也宣導健康理念。衛教師黃麗珍說,因為許多長輩上了年紀,難免會忘記帶舊本子來;醫院採用了數位建檔,可以查到過去的數據。「我們不是做完一次就完了,而是會檢查追蹤,如果有異常就會特別提醒他。」


一邊為阿公阿嬤測血糖,一邊和他們聊天,社區醫學專員賴佳宜在健康小站服務多年,已經和附近的長輩彼此熟悉。賴佳宜說,自己也是新莊人,能照顧到新莊的長輩,很有成就感;但長輩們習慣已有生活方式,要讓他們改變很難,之後會考慮採用集點、遊戲的形式,教導他們健康生活。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育