蒲家三代雕塑聯展 呈現藝術時代美

雕塑家蒲浩明(左)、蒲宜君(中)與策展人王丕德(右)
              攝影/張展嫣
【記者張展嫣報導】財團法人劉戀文化基金會推動藝術生活環境,九月廿五日至十月卅日,邀請台灣雕塑世家蒲添生、蒲皓明、蒲宜君三代,於新莊客旅舉辦聯展。

蒲添生為台灣重要雕塑家,作品打破社會禁忌,為台灣早期的雕塑藝術開拓「人物胸像」與「人體雕塑」風氣之先河;蒲皓明融合父親蒲添生之基礎技法與東洋美學薰陶,風格跳脫古典而具有現代感;蒲宜君懷著深厚的文化底蘊,運用外曾祖父陳澄波層層堆疊的油畫技術,刻意保留捏塑手感,化成簡潔明快的當代形體。

九月廿五日下午三時舉行開幕茶會,現場藝術家、畫家齊聚一堂,包括畫家吳聰文、林顯宗夫婦、台灣美術史大師李欽賢及攝影家潘小俠等。蒲皓明說:「父親在現實中的生命雖然不長,但藝術的生命為他延伸。」蒲家三代雕塑風格迥異,呈現本質、轉化、變奏的歷程,每一代都向時代精神學習,創造出不同時代的美。

日治時期,雕塑創作引進台灣,美術現代化造就了第一代雕塑家黃土水和後輩蒲清呈、蒲添生。攝影家潘小俠用「一條孤獨的路」來形容雕塑創作,因為在藝術界中願意走上雕刻一路的人極為少數。在潘小俠鏡頭下的藝術家,畫家佔了兩百多位,但雕塑家卻只有五位左右。


劉戀文化基金會推動文化藝術活動,至今展出第七十八檔展覽,包含攝影展、畫展、音樂會和布袋戲等。劉戀文化基金會董事長陳炳武表示,基金一直努力把好的在地藝術推廣到世界各地,並在推動文化藝術活動的同時,讓新莊居民看到高品質的展覽。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育