新莊老街夜間走讀 對土地「先認識、再認同」

導覽志工為居民講解新莊老街故事
攝影/李翊寧
【記者李佩筠報導】新莊故事遊藝隊工作坊九月廿四日晚間七時進行「新莊老街故事夜間走讀與願景工作坊」活動,遊藝隊成員蔡婉筠及陳慧英表示,對自己的土地,需要先認識,再認同,說故事是一個很好的傳承方式,也讓新莊的居民能夠對自己的土地有更深一層的認同感。

新莊故事遊藝隊成立於民國一三年七月,至今每個月都會進行一次「走讀」活動,分享新莊在地小故事,讓居民了解新莊的歷史面貌,並對自己的家鄉有更深的認同感。

當晚,參與的居民在志工帶領下,從寧靜的茄苳腳走向熱鬧的五十六崁。遊藝隊以說故事的方式,向民眾介紹新莊的信仰圈、著名廟宇、百年老店、舊式房屋以及特別街道名字的來源等。

昌平國小老師陳儀娉在網路上看到這次的活動,決定帶班上的學生「小班遊」。學生對於這些課本上學不到的歷史故事感到非常新奇,並對好奇的事物勇於發問。

陳儀娉表示,這是社會課程的一部分,她希望能夠透過這次夜間走讀的活動,讓學生更認識自己的家鄉。志工們因為對一個地方有「愛」,才會如此不怕辛苦,兩年來不斷地向民眾傳承新莊的老故事。


下個月的新莊故事走讀活動,預定十月廿二日以散步節的方式進行。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育