跳到主要內容

新莊廟麵的源頭 錦發製麵工坊

【記者那滈報導】正值農曆七月,最受關注的議題莫非是中元普渡。除三牲果品外,廟會活動必備的食物便是大鍋麵飯,而在廟宇眾多的新莊,更是以廟麵為地方特色美食,最常見的用麵便是「新莊錦絲麵」,微寬淺黃的麵身令人印象深刻。

錦發製麵於四年前接手錦絲麵生產,將舊經營者已傳承四代之技藝延續下去,老闆吳國安表示:「錦絲麵與外地麵種最大的差別在於寬麵的偏細的麵身掌握增加口感。」且加入黃色食用色素讓麵的辨識度提高,早期也因廟會經常舉辦傳統慶典,增加鄉里間互動外,更將獨樹一格的黃細麵發揚光大,加深了當地居民對於自身飲食特色的認同感。

在傳統產業沒落後,錦發製麵是少數仍堅持產製錦絲麵的行號,並以舊有的「錦」字號為基礎,設計標章、申請認證及專利,將上游代工打造成特有品牌,也放棄全機械化生產,在人工監控下,透過較長的工法,以延壓的方式加強麵的口感,維持Q度並避免煮熟後迅速軟爛。


農曆七月可說是麵行的大月,店內員工表示近幾週生意較為熱絡,包裝出貨有時忙得不可開交,而「醒麵」的過程在製作時更是重要,極度耗費時間及體力。雖今年剛研發出新品燕麥麵,卻要到九月以後才有可能上市,吳國安希望提倡更養生、更符合現代人飲食習慣的食材。

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士及兒少,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。