跳到主要內容

新莊廟麵的源頭 錦發製麵工坊

【記者那滈報導】正值農曆七月,最受關注的議題莫非是中元普渡。除三牲果品外,廟會活動必備的食物便是大鍋麵飯,而在廟宇眾多的新莊,更是以廟麵為地方特色美食,最常見的用麵便是「新莊錦絲麵」,微寬淺黃的麵身令人印象深刻。

錦發製麵於四年前接手錦絲麵生產,將舊經營者已傳承四代之技藝延續下去,老闆吳國安表示:「錦絲麵與外地麵種最大的差別在於寬麵的偏細的麵身掌握增加口感。」且加入黃色食用色素讓麵的辨識度提高,早期也因廟會經常舉辦傳統慶典,增加鄉里間互動外,更將獨樹一格的黃細麵發揚光大,加深了當地居民對於自身飲食特色的認同感。

在傳統產業沒落後,錦發製麵是少數仍堅持產製錦絲麵的行號,並以舊有的「錦」字號為基礎,設計標章、申請認證及專利,將上游代工打造成特有品牌,也放棄全機械化生產,在人工監控下,透過較長的工法,以延壓的方式加強麵的口感,維持Q度並避免煮熟後迅速軟爛。


農曆七月可說是麵行的大月,店內員工表示近幾週生意較為熱絡,包裝出貨有時忙得不可開交,而「醒麵」的過程在製作時更是重要,極度耗費時間及體力。雖今年剛研發出新品燕麥麵,卻要到九月以後才有可能上市,吳國安希望提倡更養生、更符合現代人飲食習慣的食材。

留言

這個網誌中的熱門文章

老人共餐據點又添一處 全素菜色推廣健康概念

【記者黃詩婷報導】新莊區目前共有六十一處老人共餐據點,近日又開辦一處新的共餐據點,並且提供「全素共餐」。自六月六日起,前台北縣議員徐陳麗華服務處(新莊路五七九號)每周三、四開辦彌勒齋免費素食共餐活動,每次為新莊區弱勢家庭及獨居老人等對象提供一百人份免費素食。

從新莊工作坊學員成護理師 曾玉如:望大眾以認識代替歧視

【記者張湘妮專訪】留著烏黑長髮、戴著黑框眼鏡的曾玉如,目前是新莊工作坊的兼職護理師。新莊工作坊專門照護狀況穩定精神障礙者,曾玉如曾是工作坊的學員,參與食品手作組、清潔組等復健課程,隨後因復健狀況愈趨穩定,加上其護理科系背景,新莊工作坊主任方翠君決定把學員升格成為護理師,曾玉如的角色從被助者成為助人者。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。