跳到主要內容

新莊廟麵的源頭 錦發製麵工坊

【記者那滈報導】正值農曆七月,最受關注的議題莫非是中元普渡。除三牲果品外,廟會活動必備的食物便是大鍋麵飯,而在廟宇眾多的新莊,更是以廟麵為地方特色美食,最常見的用麵便是「新莊錦絲麵」,微寬淺黃的麵身令人印象深刻。

錦發製麵於四年前接手錦絲麵生產,將舊經營者已傳承四代之技藝延續下去,老闆吳國安表示:「錦絲麵與外地麵種最大的差別在於寬麵的偏細的麵身掌握增加口感。」且加入黃色食用色素讓麵的辨識度提高,早期也因廟會經常舉辦傳統慶典,增加鄉里間互動外,更將獨樹一格的黃細麵發揚光大,加深了當地居民對於自身飲食特色的認同感。

在傳統產業沒落後,錦發製麵是少數仍堅持產製錦絲麵的行號,並以舊有的「錦」字號為基礎,設計標章、申請認證及專利,將上游代工打造成特有品牌,也放棄全機械化生產,在人工監控下,透過較長的工法,以延壓的方式加強麵的口感,維持Q度並避免煮熟後迅速軟爛。


農曆七月可說是麵行的大月,店內員工表示近幾週生意較為熱絡,包裝出貨有時忙得不可開交,而「醒麵」的過程在製作時更是重要,極度耗費時間及體力。雖今年剛研發出新品燕麥麵,卻要到九月以後才有可能上市,吳國安希望提倡更養生、更符合現代人飲食習慣的食材。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。