跳到主要內容

西盛圖書館系列展 將原民文化帶進圖書館

馮志正老師彩繪陶壺
攝影/李宜秦
【記者李宜秦報導】新莊西盛圖書館正舉辦原住民系列展覽,並於七月廿八日邀請原住民老師至圖書館現場彩繪陶壺。此次展覽預計展出半年,期望使民眾更加了解原住民傳統文化。

排灣族的馮志正老師為保護與傳承原民文化,從事彩繪工作卅餘年。不同於大多數原住民傳統文化藝術品多擺在美術館供人欣賞,西盛圖書館館內有如小型藝術館,擺滿各式各樣不同的原民藝術。馮志正說:「這些作品擺在圖書館比在美術館更容易讓人親近,也更有機會接觸」。

西盛圖書館館內收藏各式各樣原住民文化藝術品,包括燈飾、壁畫等,更有當今時下最流行的文創商品,同時收藏最能代表排灣族的琉璃珠、青銅刀與陶壺供參觀民眾欣賞。

館員李承彥說:「這些藝術品很容易引起讀者興趣,反應熱烈」。這次活動不同以往購買成品供館內收藏,而是直接請到彩繪老師至現場彩繪,期望透過新方式的合作,能激盪出不同的火花。

馮志正認為,文化的傳承必須是一點一滴的,而非強塞或囫圇吞棗;唯有融入生活,與其他文化共存,互相學習彼此的優點,文化才可能進步。




留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。