跳到主要內容

西盛圖書館系列展 將原民文化帶進圖書館

馮志正老師彩繪陶壺
攝影/李宜秦
【記者李宜秦報導】新莊西盛圖書館正舉辦原住民系列展覽,並於七月廿八日邀請原住民老師至圖書館現場彩繪陶壺。此次展覽預計展出半年,期望使民眾更加了解原住民傳統文化。

排灣族的馮志正老師為保護與傳承原民文化,從事彩繪工作卅餘年。不同於大多數原住民傳統文化藝術品多擺在美術館供人欣賞,西盛圖書館館內有如小型藝術館,擺滿各式各樣不同的原民藝術。馮志正說:「這些作品擺在圖書館比在美術館更容易讓人親近,也更有機會接觸」。

西盛圖書館館內收藏各式各樣原住民文化藝術品,包括燈飾、壁畫等,更有當今時下最流行的文創商品,同時收藏最能代表排灣族的琉璃珠、青銅刀與陶壺供參觀民眾欣賞。

館員李承彥說:「這些藝術品很容易引起讀者興趣,反應熱烈」。這次活動不同以往購買成品供館內收藏,而是直接請到彩繪老師至現場彩繪,期望透過新方式的合作,能激盪出不同的火花。

馮志正認為,文化的傳承必須是一點一滴的,而非強塞或囫圇吞棗;唯有融入生活,與其他文化共存,互相學習彼此的優點,文化才可能進步。




留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士及兒少,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。