跳到主要內容

新莊社大服務日 體現新莊在地文化

社大班級學員表演原住民舞蹈
攝影/劉詠樂


【記者李佩筠報導】新莊社區大學六月廿五日於新莊保元宮進行社區服務日系列活動,以廟宇為中心,結合地方意識發揚傳統文化 。當日有老街導覽、社大班級表演,擺設攤位供居民體驗當地文化,九歲至十五歲男孩還能體驗神將,吸引眾多社區居民參與。

新莊社區大學在每一季的課程結束之後,都會舉辦社區服務日,讓學員們將這些日子所學的呈現給大眾。本次選擇在保元宮舉辦,希望能夠藉此機會向居民宣揚傳統文化。 

當日活動內容多元,除了呈現各種動靜態表演、特色攤位,在父母的陪同下,九歲至十五歲的男孩還有機會體驗小七爺、小八爺。

在所有攤位中,還包括了社團法人台灣伴侶推動聯盟的攤位,專員葉洋裴表示,希望透過社區服務,讓民眾對女同性戀、男同性戀、雙性戀和跨性別群體(LGBT)有更多的認識。攤位上還有聯盟成員與民眾分享親身經驗,希望透過他們本身的經歷,讓民眾有更多瞭解。兼任專員李思佳表示,這次的活動是一個很好的嘗試,讓民眾與LGBT群體有直接的接觸。 
 
服務日志工高福慧表示,藉著保元宮這個場地舉辦社區服務日,可以宣揚傳統文化。除了是社區居民與社大成員的交流之外,也是社大各班級之間的交流,因為平常在上課的時候,學員們只有機會跟自己同班級的學員交流,透過服務日這個機會,可以讓各個不同班級的學員有更多的認識。
   
活動負責人張先生表示,傳達公民意識最好的方法,其實就是親身的體驗,透過這個活動,可以讓居民親身體驗各種傳統文化;以保元宮作為活動地點,讓民眾有機會親眼見到小七爺小八爺,是一個對傳統文化的宣揚。在下午一時的老街導覽活動,讓民眾對這個歷史悠久的老街有更深一層的認識,看見在地文化。


本次活動籌備時間大約兩個月,除了社大的籌備外,還有新莊保元宮管理委員會、文明里里辦公室、水果共和國、翁裕美(羿方)麥芽糖等單位的協助。

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

新莊報導336期電子報