保元宮兩百四十周年 首次舉辦王爺遶境


首次池府王爺遶境卻遇暴雨,只好以塑膠袋權充陣頭的雨具。

攝影/劉詠樂
漢光儀隊表演。
攝影/劉詠樂

【記者張瀞月報導】今年適逢新莊保元宮二百四十週年,保元宮於七月十日(農曆六月七日)下午一時,舉行首次池府王爺遶境。雖遇暴雨使活動稍有延誤,但仍順利結束。

保元宮主祀池府王爺與中壇元帥(太子爺),以往只在太子爺誕辰時舉辦遶境,因適逢保元宮創建二百四十週年,在委員會一致通過的情況下,特別安排在王爺誕辰前舉行遶境。

廟方工作人員徐小姐說,此次遶境動員工作人員數百人,新莊文昌祠、全安宮、地藏庵、武聖廟、慈祐宮等共六間宮廟前來助陣。新北市議員黃林玲玲也到場,立委李鴻鈞、吳秉叡、新北市議員陳文治、宋明宗等皆派代表參與活動。

現場有北管樂團、漢光儀隊、電音三太子、大甲女子樂隊等表演,吸引民眾圍觀。曾經參加過保元宮太子爺遶境的民眾謝宇豪表示,雖然下雨很可惜,但感覺這次的表演活動比以往要熱鬧一點。新莊社區大學講師蔡婉鈞說,這樣中等的規模更能夠讓民眾感受傳統文化的氣氛。

下午一時左右雨勢暫歇,保元宮王爺起駕,行經中正路、化成路、明中街、新莊路、建國一路,經過地藏庵、廣福宮三山國王廟、文德里福德祠、慈祐宮、武聖廟、全安宮、海山里福德祠、協天宮、營盤福德宮等地,並於鳳山宮參拜。活動於晚間約七時結束。


池府王爺生前是一位將軍,相傳他夢見一位奉令下凡散佈瘟疫的瘟神,因為害怕百姓受災,趁瘟神不注意時將瘟疫粉全部吞下而亡。玉帝感念其愛民救民的精神,敕封其為代天巡狩池府千歲。

留言

這個網誌中的熱門文章