跳到主要內容

潘小俠《臺灣美術家一百年》攝影展 鏡頭下的美術史

▲「臺灣美術家一百年」在新莊旅人文藝術館展出
攝影/張展嫣
【記者張展嫣報導】攝影家潘小俠六月廿六日到七月廿四日在新莊客旅人文藝術館舉辦《臺灣美術家一百年》個人攝影展,展出卅多年來的攝影和紀錄片等創作。
開幕茶會六月廿六日下午三時舉行,現場貴賓雲集,立法委員姚文智,畫家戴武光、周月波、黎蘭、鄭自才等人都參加。潘小俠表示,攝影家用相機記錄歷史、作者用筆書寫歷史、畫家用畫筆畫歷史,而《臺灣美術家一百年》用相機紀錄美術家的影像歷史。

潘小俠出生於台北士林,曾任《自立早報》及《自立晚報》攝影記者。他用鏡頭與紙筆紀錄台灣文化的底蘊,終於在今年出版《臺灣美術家一百年》,收錄兩百廿九位藝術家的故事與生活,並在新莊客旅二樓餐廳和三樓人文藝術館展出卅六幅攝影作品。

展覽依主題分成日治時期美術家、政治受難者美術家、戰後美術家,以及原住民當代美術家等。其中,日治時期美術家包含獲有「畫家中的畫家」之稱、新莊出生的李石樵。 

策展人劉戀文化基金會董事王丕德說,潘小俠是第一位花廿、卅年用攝影和繪畫紀錄從一九八七年到二一六年臺灣美術史的藝術家。潘小俠以相機紀錄美術家創作時的身影,而美術家亦透過相機的鏡頭,跨越時空的限制,凝視台灣土地上的藝術軌跡。


王丕德表示,認真的看完一場展覽,就如同讀過一次臺灣美術史,這次有機會把卅六位傑出的美術家聚集在一起非常難得。另外,因為大眾對藝術史可能較陌生,希望藉由在新莊客旅辦展覽,讓大眾接觸藝術,增進交流。

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

裕民里老屋 居民盼「都更」改善居住環境

【記者黃晴報導】裕民里許多房子屋齡卅年以上,十二月二日初步舉辦新生巷的都市更新住戶說明會,所涵蓋區域為十六筆土地,約卅二戶,當天新北市都市更新推動師也到場說明,有廿位居民參加。