跳到主要內容

潘小俠《臺灣美術家一百年》攝影展 鏡頭下的美術史

▲「臺灣美術家一百年」在新莊旅人文藝術館展出
攝影/張展嫣
【記者張展嫣報導】攝影家潘小俠六月廿六日到七月廿四日在新莊客旅人文藝術館舉辦《臺灣美術家一百年》個人攝影展,展出卅多年來的攝影和紀錄片等創作。
開幕茶會六月廿六日下午三時舉行,現場貴賓雲集,立法委員姚文智,畫家戴武光、周月波、黎蘭、鄭自才等人都參加。潘小俠表示,攝影家用相機記錄歷史、作者用筆書寫歷史、畫家用畫筆畫歷史,而《臺灣美術家一百年》用相機紀錄美術家的影像歷史。

潘小俠出生於台北士林,曾任《自立早報》及《自立晚報》攝影記者。他用鏡頭與紙筆紀錄台灣文化的底蘊,終於在今年出版《臺灣美術家一百年》,收錄兩百廿九位藝術家的故事與生活,並在新莊客旅二樓餐廳和三樓人文藝術館展出卅六幅攝影作品。

展覽依主題分成日治時期美術家、政治受難者美術家、戰後美術家,以及原住民當代美術家等。其中,日治時期美術家包含獲有「畫家中的畫家」之稱、新莊出生的李石樵。 

策展人劉戀文化基金會董事王丕德說,潘小俠是第一位花廿、卅年用攝影和繪畫紀錄從一九八七年到二一六年臺灣美術史的藝術家。潘小俠以相機紀錄美術家創作時的身影,而美術家亦透過相機的鏡頭,跨越時空的限制,凝視台灣土地上的藝術軌跡。


王丕德表示,認真的看完一場展覽,就如同讀過一次臺灣美術史,這次有機會把卅六位傑出的美術家聚集在一起非常難得。另外,因為大眾對藝術史可能較陌生,希望藉由在新莊客旅辦展覽,讓大眾接觸藝術,增進交流。

留言

這個網誌中的熱門文章

獨「步」新莊 窺探不一樣的塭仔圳

【記者古采柔報導】新莊社區大學在十月廿日舉辦第四屆「新莊、泰山百年願景散步節」,活動共分為三條路線,由在地人帶領民眾行經家鄉的城市地貌,說解新莊耐人尋味的老故事。除了讓參與者實際踏尋這塊土地,也透過比平常走路再慢一點的步調,讓民眾打開五感,重啟對家的想像。

四年磨一劍再進化 新泰國小黃俐淇國語朗讀進軍國賽

【記者王勖叡報導】新北市一○七年度國語文競賽動態組於十月一日落幕。面對各校代表激烈的較勁,新泰國小六年級學生黃俐淇不畏長期過敏的影響,拿下國小組第二名,代表新北市前進十二月一日的全國語文競賽。

古禮抓周闖關趣 親子嘉年華歡樂登場

【記者陳逸璇報導】台灣溫柔生產協會十月廿日舉辦第十五屆「婦女與幼兒健康促進嘉年華」,由悠之家產後護理之家及台北中城網路扶輪社聯合主辦,現場約一百六十個家庭帶著小寶貝參加古禮抓週闖關趣。