跳到主要內容

潘小俠《臺灣美術家一百年》攝影展 鏡頭下的美術史

▲「臺灣美術家一百年」在新莊旅人文藝術館展出
攝影/張展嫣
【記者張展嫣報導】攝影家潘小俠六月廿六日到七月廿四日在新莊客旅人文藝術館舉辦《臺灣美術家一百年》個人攝影展,展出卅多年來的攝影和紀錄片等創作。
開幕茶會六月廿六日下午三時舉行,現場貴賓雲集,立法委員姚文智,畫家戴武光、周月波、黎蘭、鄭自才等人都參加。潘小俠表示,攝影家用相機記錄歷史、作者用筆書寫歷史、畫家用畫筆畫歷史,而《臺灣美術家一百年》用相機紀錄美術家的影像歷史。

潘小俠出生於台北士林,曾任《自立早報》及《自立晚報》攝影記者。他用鏡頭與紙筆紀錄台灣文化的底蘊,終於在今年出版《臺灣美術家一百年》,收錄兩百廿九位藝術家的故事與生活,並在新莊客旅二樓餐廳和三樓人文藝術館展出卅六幅攝影作品。

展覽依主題分成日治時期美術家、政治受難者美術家、戰後美術家,以及原住民當代美術家等。其中,日治時期美術家包含獲有「畫家中的畫家」之稱、新莊出生的李石樵。 

策展人劉戀文化基金會董事王丕德說,潘小俠是第一位花廿、卅年用攝影和繪畫紀錄從一九八七年到二一六年臺灣美術史的藝術家。潘小俠以相機紀錄美術家創作時的身影,而美術家亦透過相機的鏡頭,跨越時空的限制,凝視台灣土地上的藝術軌跡。


王丕德表示,認真的看完一場展覽,就如同讀過一次臺灣美術史,這次有機會把卅六位傑出的美術家聚集在一起非常難得。另外,因為大眾對藝術史可能較陌生,希望藉由在新莊客旅辦展覽,讓大眾接觸藝術,增進交流。

留言

這個網誌中的熱門文章

夢想實踐家 秦夢眾分享經驗

【記者黃憶涵報導】廣播電台主持人秦夢眾在演講時分享,「現在這個時代是講究特色的時代,要找出與別人不一樣的東西。」他表示,不只要有特色,現在人工作需具備多元能力,只會一種技能是不夠的。

全台最大 輔大醫院十字架點燈照亮新莊夜空

【記者邱宓祺報導】輔大醫院目前建築外觀完成,預計今年八月將會開始營運。二月十八日輔大醫院舉行《愛轉乾坤 福臨輔醫》迎新春活動,點亮九層樓高、全台最大的十字架。活動除了邀請到前立法委員楊玉欣、新北市議員黃林玲玲,包括新莊、五股、泰山區,各級行政機關代表、民意代表、里長等,都是與會嘉賓。