跳到主要內容

頭前國小3D列印夏令營 印出你的創造力

蔡鴻毅老師講解機器原理
攝影/張展嫣
【記者張展嫣報導】頭前國小七月十一日到十五日,舉辦第一屆3D列印夏令營之創意小尖兵課程。五天的課程從基礎操作到製作專屬模型,帶領小朋友一同探索3D列印新科技,激發創意思考與表達能力。

3D列印被比喻為第三次工業革命的技術,正鋪天蓋地的席捲全世界,頭前國小希望透過營隊儘早讓孩子們了解3D列印,並且啟發他們的設計天賦與未來科技接軌。因此,從二〇一五年開始推廣,在課程中加入三堂3D列印課程,讓六年級的小朋友學習基礎知識,如何操作和相關應用。

營隊著重實務,除了3D列印機基本操作外,也透過繪圖軟體來設計模型。課程講師蔡鴻毅表示,因為對3D列印有極大的熱誠與興趣,一直激勵自己學習,希望未來能持續向下紮根。他說,3D列印機就像小叮噹的百寶袋,可以把小朋友創意與想法變成實品。

這次營隊由創志科技顧問有限公司主辦,除了贊助一台3D 列印機給頭前國小,也提供四台機型Delta BOT V101的列印機在營隊中使用。創志科技創意總監張夫美表示,承辦營隊的目的是希望將3D列印與教育結合,讓孩子能夠從小接觸這項新穎科技,若有興趣便能進一步摸索。

張夫美也說,3D列印客製化的特性讓小朋友能夠傳達內心天馬行空的想法,製作出屬於他們自己的成品。鼓勵孩子勇於嘗試,只要腦海中有想法就將他們畫出來,再透過機器堆疊成實體,藉此建立孩子們的成就感。


頭前國小四年級學生林柏鋐表示,以前就聽過3D列印,因為有興趣所以來參加,營隊讓他知道如何簡單操作機器,最喜歡的是製作個人化公仔。新泰國小五年級劉千若在製作公仔時選擇最喜歡的蛋黃哥。她表示,營隊很好玩也很開心能有自己的公仔。

留言

這個網誌中的熱門文章

夢想實踐家 秦夢眾分享經驗

【記者黃憶涵報導】廣播電台主持人秦夢眾在演講時分享,「現在這個時代是講究特色的時代,要找出與別人不一樣的東西。」他表示,不只要有特色,現在人工作需具備多元能力,只會一種技能是不夠的。

全台最大 輔大醫院十字架點燈照亮新莊夜空

【記者邱宓祺報導】輔大醫院目前建築外觀完成,預計今年八月將會開始營運。二月十八日輔大醫院舉行《愛轉乾坤 福臨輔醫》迎新春活動,點亮九層樓高、全台最大的十字架。活動除了邀請到前立法委員楊玉欣、新北市議員黃林玲玲,包括新莊、五股、泰山區,各級行政機關代表、民意代表、里長等,都是與會嘉賓。