跳到主要內容

國泰國小 曾進發校長專訪

【記者鄭詠報導】國泰國小校長曾進發出生貧窮,靠自己的努力創造未來。他用自己的例子,向大家展現「幸福」,是可以打造的。

曾進發出生於民國五十七年,台東縣成功鎮人,因為原生家庭生了九個小孩,父母負擔不過,因此曾進發從小就被過繼給別人,養父母又因陸續生了四個孩子,曾進發不久後就交給祖父母扶養。因養父職業為遠洋跑船,三年回台灣一次,養父母的家庭經濟並不優渥。
曾進發身分證背後父母欄的名字上,不是現在養父母的名字,而是他第一個寄養家庭父母的名字;後來第一個家庭後悔不想要他,曾進發才又到了第二個養父母家,但身分證後的名字卻一直沒有修改。他在六月四日受訪時說:「我從小就被當皮球踢來踢去,被拋棄,還好後來有阿公阿嬤一直撫養我長大。」
  
國文課本第一課朱自清的「背影」,曾進發感觸良多:從有印象以來,最常看到的就是阿嬤佝僂的背影。在清晨的第一道曙光降臨前,阿嬤就必須早起到田地裡拔菜洗菜,背著竹簍子去賣菜,當時他只想趕快長大,幫阿嬤分擔家計。「因為都是阿公阿嬤帶我,家境也不富裕,所以我從小就有點自卑,看到別人都穿得光鮮亮麗就會很羨慕。」
 
國小六年級時,阿公阿嬤吵架,阿嬤一氣之下獨自北上找工作,曾進發當時很害怕,他說:「家庭訪問的時候我雖然很害怕焦慮,可是我都沒有哭,但是阿嬤一個人到台北後,我真的很擔心她就不要我了,那次是我人生中唯一一次哭。」
 
阿嬤找到工作之後就把曾進發接來台北就讀五股國中,因為阿嬤做幫傭所以住在雇主家,而曾進發則是住在五股的親戚家,讓國中時的他又有了寄籬人下之感。由於沒有參加升學考試,最初曾進發是被放到放牛班,曾進發表示,每天上午班上都沒有人,但他維持著國小讀書的好習慣,在國二重新編班後換了班級就讀。
 
換班級之後遇見了他生命中的兩位貴人,教地理的古老師與教英文的簡老師。因為他坐在第一排,而簡老師又喜歡坐在他的桌子上,因此每次上課他都必須先預習,聚精會神的上課,深怕老師點到他問問題,在聯考的那一年,他的英文成績是接近滿分。
  
國中畢業後,曾進發因為想要趕快自立,考了有提供食宿的台北師專。民國七十八年到興化國小擔任六年級導師,教了九年的書;八十六年考上主任;九十三年考上校長。
 
對曾進發來說,人生中最重要的就是「家庭」,小時候無法選擇自己的成長環境,但現在有能力,就希望能打造出自己理想中的美滿家庭。婚姻中最怕的就是習慣成自然,有時就算不是特別的節日,他在路邊看到有在賣花,他也會買回家給老婆當作驚喜,他覺得這也是生活中的一種小情趣,他珍惜現在所擁有的一切,要他做甚麼都願意。

 
最後,曾進發說道,他結婚以後,每五年就拍一次全家福,讓老婆再次披上婚紗,這已經是他們家的一種傳統了,不只可以記錄小孩的成長,也是全家共同的美好回憶。

留言

這個網誌中的熱門文章

夢想實踐家 秦夢眾分享經驗

【記者黃憶涵報導】廣播電台主持人秦夢眾在演講時分享,「現在這個時代是講究特色的時代,要找出與別人不一樣的東西。」他表示,不只要有特色,現在人工作需具備多元能力,只會一種技能是不夠的。

全台最大 輔大醫院十字架點燈照亮新莊夜空

【記者邱宓祺報導】輔大醫院目前建築外觀完成,預計今年八月將會開始營運。二月十八日輔大醫院舉行《愛轉乾坤 福臨輔醫》迎新春活動,點亮九層樓高、全台最大的十字架。活動除了邀請到前立法委員楊玉欣、新北市議員黃林玲玲,包括新莊、五股、泰山區,各級行政機關代表、民意代表、里長等,都是與會嘉賓。