跳到主要內容

法令規範不足 違章工廠密集 新莊多處有火災隱憂

【記者陳渝涵、馮安華特稿】新莊地區工廠林立,工廠失火時有所聞,五月下旬到六月初的二個星期間就發生了三起工廠火警。由於法令規範不足,以及違章工廠過於密集,不僅容易發生火災,也可能導致搶救困難,解決這些問題成為新莊地區防範工廠火災的當務之急。

新莊地區的工廠,主要分布於新樹路和瓊林路、化成路等地段,以及新莊和泰山交界一帶。工廠萬一起火,最常見的原因在於機具長時使用,導致過熱、容易產生火花。因此廠方對於設備的維護、原料的保存、逃生路線的規劃是防火安檢的重點。
 
然而,現行消防法規只規範消防設備,關於工廠用電量、電線設置、易燃物保存、機器設備檢修、逃生規劃等卻只能靠廠方自己注意;有些工廠還會偷接電或設有宿舍,宿舍內有人煮東西,以及電量超載都是可能失火的因子。新莊消防分隊工廠安檢隊訪視工廠時,卻只能提醒廠方注意,是沒有處罰的柔性勸導。
 
新北市府去年公告塭仔圳重劃區時,外界赫然發現新莊、泰山交界處的工廠有九成是違章建築。塭仔圳地區有約五成區域都是鐵皮工廠,且有三萬餘人在裡面居住、工作,消防栓距離過遠,水源集中不易,救火時要繞得更遠才能拉出水線,浪費撲救時間。
  
消防局火災預防科的黃櫻惠說,訪視工廠時多發現有違章建築、巷弄堵塞的情況。由於違建通常是鐵皮屋,相對於水泥建造的房子,失火時更可能導致連棟燒起;巷弄堵塞則會讓人員逃生不易,故以上兩點都會使火災情況更嚴重、搶救困難。
 
防範工廠火災的當務之急,在於解決法令規範不足,以及違章工廠密集的問題;否則,政府拆除違建無力,宣導建物安全無效,民眾對工宅一體無感,消防單位也只能無奈了。


留言

這個網誌中的熱門文章

夢想實踐家 秦夢眾分享經驗

【記者黃憶涵報導】廣播電台主持人秦夢眾在演講時分享,「現在這個時代是講究特色的時代,要找出與別人不一樣的東西。」他表示,不只要有特色,現在人工作需具備多元能力,只會一種技能是不夠的。

全台最大 輔大醫院十字架點燈照亮新莊夜空

【記者邱宓祺報導】輔大醫院目前建築外觀完成,預計今年八月將會開始營運。二月十八日輔大醫院舉行《愛轉乾坤 福臨輔醫》迎新春活動,點亮九層樓高、全台最大的十字架。活動除了邀請到前立法委員楊玉欣、新北市議員黃林玲玲,包括新莊、五股、泰山區,各級行政機關代表、民意代表、里長等,都是與會嘉賓。