跳到主要內容

法令規範不足 違章工廠密集 新莊多處有火災隱憂

【記者陳渝涵、馮安華特稿】新莊地區工廠林立,工廠失火時有所聞,五月下旬到六月初的二個星期間就發生了三起工廠火警。由於法令規範不足,以及違章工廠過於密集,不僅容易發生火災,也可能導致搶救困難,解決這些問題成為新莊地區防範工廠火災的當務之急。

新莊地區的工廠,主要分布於新樹路和瓊林路、化成路等地段,以及新莊和泰山交界一帶。工廠萬一起火,最常見的原因在於機具長時使用,導致過熱、容易產生火花。因此廠方對於設備的維護、原料的保存、逃生路線的規劃是防火安檢的重點。
 
然而,現行消防法規只規範消防設備,關於工廠用電量、電線設置、易燃物保存、機器設備檢修、逃生規劃等卻只能靠廠方自己注意;有些工廠還會偷接電或設有宿舍,宿舍內有人煮東西,以及電量超載都是可能失火的因子。新莊消防分隊工廠安檢隊訪視工廠時,卻只能提醒廠方注意,是沒有處罰的柔性勸導。
 
新北市府去年公告塭仔圳重劃區時,外界赫然發現新莊、泰山交界處的工廠有九成是違章建築。塭仔圳地區有約五成區域都是鐵皮工廠,且有三萬餘人在裡面居住、工作,消防栓距離過遠,水源集中不易,救火時要繞得更遠才能拉出水線,浪費撲救時間。
  
消防局火災預防科的黃櫻惠說,訪視工廠時多發現有違章建築、巷弄堵塞的情況。由於違建通常是鐵皮屋,相對於水泥建造的房子,失火時更可能導致連棟燒起;巷弄堵塞則會讓人員逃生不易,故以上兩點都會使火災情況更嚴重、搶救困難。
 
防範工廠火災的當務之急,在於解決法令規範不足,以及違章工廠密集的問題;否則,政府拆除違建無力,宣導建物安全無效,民眾對工宅一體無感,消防單位也只能無奈了。


留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

新莊都更回饋供未來社宅 新豐社會住宅開放參觀

【記者黃惠群報導】新莊現下除新豐青年社會住宅,並無其他可入住的社會社宅。新北市政府另外自辦捷運青年住宅租屋補貼,預計在十月中受理,只要在新北就學就業的十八至四十歲青年,不論是否設籍,皆能申請每月兩千四百元的租金補貼,補貼一年共兩萬八千八百元,與社會住宅同是新北青年租屋的考量。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】新莊區中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並於前兩周啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。