跳到主要內容

响仁和鼓文化特展 臺灣唯一「脫胎圓鼓-日月」首次亮相

【記者劉沁璇報導】一年一度的「新莊响仁和鼓文化特展」六月五日舉辦開幕式,以今年三月首次亮相的「中國爵士鼓」,由臺灣鼓王黃瑞豐以師傅王錫坤製作的鼓取代西洋小鼓、大鼓,帶來東西合璧的創意開場演出;即日起至六月廿二日於新莊文化藝術中心展出。

文化局局長林寬裕表示,今年「新莊响仁和鼓文化特展」隨鼓藝節也邁入第十年,除呈現新莊响仁和鼓藝工坊的歷史、鼓的製程,以及王錫坤師傅的跨界藝術作品與收藏品外,這次特別與在地的「新莊高中美術班」學生合作,利用王師傅提供的小鼓桶,在鼓身彩繪出對新莊的印象。
 
今年三月首度亮相的「中國爵士鼓」,不僅保有爵士鼓的功能外,更展現中國鼓特有的音色、共鳴與張力,演奏出的音樂更具生命溫度,是今年活動的特色之一。
 
王錫坤初次與臺中大甲鐵山漆坊的「漆藝達人」廖勝文創作的「脫胎圓鼓──日月」也首次亮相,脫胎圓鼓鼓身以素色漆為主,增加上下面繃鼓皮的嘗試,鼓身在繃皮的過程中產生壓力的擠壓,呈現出獨一無二的藝術肌理紋路。
 
互動設計上推出「鼓响叮噹──音樂盒」,錄製响仁和鐘鼓廠的鼓聲為音階,民眾手動於紙卡塗點,畫完後放到音樂盒判讀內容,就可體驗自製的鼓聲音階。
 
今年特展除了持續推出深受大小朋友喜愛的「預約導覽」及「鼓玩意DIY」外,此次新推出手作品-「新北活力鼓」,讓大家在欣賞展覽時,除可獲得豐富、完整、正確的資訊外,亦可動手體驗製鼓的樂趣。
 
「新莊响仁和鼓文化特展」展覽洽詢:新莊文化藝術中心、電話:(02)2276-0182分機101或逕上該中心網站www.xzcac.ntpc.gov.tw查詢。


留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

新莊報導336期電子報