跳到主要內容

積極推動防災都更 新北再募二百五十位位推動師

【記者曾佳萱報導】南台大地震造成嚴重災情,新北市政府因此積極推動防災型都更,除政策鼓勵外,並培育都更推動師,協助民眾辦理都市更新。目前第一梯次已培育出二百一十五位都更推動師,並已輔導全市廿處社區開始推動都更,其中新莊地區有二個案例。

新北市政府五月廿五日起受理第二波都更推動師報名,預計招募二百五十人。市府另已提高自力都更的補助額度至六百卅萬元,並針對土壤液化高潛勢區,降低申請都更條件。
 
目前新莊辦理自力都更的兩件案例,都是位在立德段上的老舊公寓,一處在建興街西側,由推動師黃湘芸負責;另一處位於新興街西側,與建興街交界的菜市場附近,由推動師陳金龍負責協助。陳金龍說:「花費將近兩年時間協助整合土地,也幫助他們籌組都更組織辦理自力都更,但後來住戶決定找建商合作,所以目前沒有聯絡。」
 
都更推動師俗稱都更家教,主要協助社區民眾辦理都更相關業務,截至目前為止,都更家教已協助廿處社區進行輔導備查,除了兩件是位在新莊地區的案例。另有一處社區成功成立都更會,
 
陳金龍表示,自己過去也是住於海砂屋的居民,花費十年時間才完成自己社區的都更,所以決定加入推動師行列,幫助其他想自力都更的民眾。

陳金龍是第一屆都更推動師,也是第一位達成都更成功案例的都更家教,他說:「這個工作辛苦,可是很有成就感,能夠向社會傳播正面能量、服務他人。」他也提醒有興趣報名推動師培訓的民眾,推動師絕對不能欺騙,都更程序要一步一步來才能成功。

談到協助都更時最大的困難處,都市更新處發展科科長洪宜萍說:「都更地區的土地都是民眾私人的,要整合起來,讓整個社區能一起接受都更相當不容易。」
 
由於需要花時間認識辦理都更的社區,因此部分想都更的民眾選擇直接參加推動師培訓,結業後自行處理居住社區的都更業務。洪宜萍說,課程培訓的目的,就是幫助有興趣的民眾了解都更方面的專業知識與相關法令解說,所以報名對象沒有條件限制。「民眾只要檢附里長或社區管委會的推薦信,歡迎任何對都更有熱忱的民眾報名參加培訓。」
 
課程共計一百小時,完成所有時數及通過兩次測驗後,就可領取推動師結業證書,正式取得都更家教的資格。本梯次報名時間從五月廿五日上午九時開始,至六月八日下午五時截止,所有報名採網路登記,申請民眾必須自行列印登記完成的報名表,簽名後連同相關文件寄至新北市政府都市更新處,完成網路及郵寄兩個動作後才算報名完成。
 
都更處提醒,報名資料以郵戳為憑,申請人必須在六月八日前寄出,如果只完成網路登記是無效的。


留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

長者組成客家民俗舞團 認真備賽不服老

【記者那滈專題報導】近幾個月在思賢國小和新莊體育場都可以發現一隊鑼鼓陣的身影,卅多位表演者包括老師,全是超過六十歲的長者。她們是新莊民俗客家協會的客家舞蹈班,正在練習鑼鼓陣和飄扇舞,預定參加十二月中旬新北市客家文化節的傳統舞蹈及文化特色比賽,將與新北市各鄉鎮市區的一百多隊競爭冠軍。