跳到主要內容

國泰國小白頭翁生命教育追思會

▲小朋友們正在香蕉樹前繫上追思卡片與黃絲帶。                         
曾進發提供
【記者鄭詠報導】國泰國小五月十八日在校園內設立小白頭翁育雛監控系統。總務主任陳順隆表示,當校長曾進發得知在校園後的停車場有白頭翁在築巢,立即表明這是一個難得的機會,透過育雛的過程,讓小朋友了解生命成長的意義。但兩隻小白頭翁廿一日遭蛇攻擊而夭折,國泰國小廿六日舉行追思祝禱活動,讓學生學習生命的過程。

由於白頭翁成長過程快速,大約十四天幼鳥成長完成後就會與母親一起離巢,因此在決定要設立監控系統後,陳順隆與資訊組長許瑞堃立即連絡監視器材廠商,一天之內完成系統建立。監視器材設備的裝設,以不打擾白頭翁又能清晰顯示育雛畫面為前提,配置伸縮與紅外線鏡頭,就算在夜晚也能清楚看到白頭翁的動態。
 
陳順隆說,因為每個班級都有配置一台電腦,所以學生也都能在教室裡隨時關注小白頭翁的生活。學生都很興奮且期待小白頭翁長大,且因為巢穴位於芭蕉中,因此兩隻小白頭翁分別被取名為「小香」、「小蕉」。
  
遺憾的是,小香與小蕉五月廿一日下午六時十九分因遭蛇的攻擊而夭折,當天晚上許多學生與家長都從電腦、手機的即時轉播看到這場弱肉強食的震撼畫面。而當下校警與陳順隆雖匆匆趕至學校,並同時通知消防隊來捕蛇,卻僅留下空無一物的鳥窩。
  
因此國泰國小在廿六日為小香與小蕉舉辦為期一周的追思祝禱活動,由曾進發先講述小香與小蕉的殞落始末,並藉這事件教育小朋友體認父母養育孩兒的偉大,以及生命物競天擇的概念。全體默哀卅秒後,再由各班導師帶領小朋友們到香蕉樹前繫上繪製的追思卡片與黃絲帶,最後全校師生高喊「小香蕉一路好走」。


留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

新莊報導336期電子報