跳到主要內容

塭仔圳暑期探索隊招生 邀你一起做訪調

【記者王亦信報導】塭仔圳市地重劃案持續發酵,為了讓關心塭仔圳議題的年輕人和社區居民能親身參與,新莊社區大學成立了一支塭仔圳未來願景探索隊,在暑假進行上課培訓及戶外訪調,目前正招收學員中。


新莊社區大學主秘曾美慧說,去年關心塭仔圳的居民自發性做了老樹調查,今年希望能做更完整的訪調工作,因此成立一支工作隊,打算招收十多位成員,試圖透過訪調,找出塭仔圳產業的特性,釐清互助網路、產業鏈的概念。

曾美慧表示,課程的安排上會先邀請輔大景觀系副教授顏亮一為成員上課,講解塭仔圳歷史背景,再分路線進行產業生態系的訪問調查。「如果工作進度好,今年十月的新莊散步節,就會有一條路線是帶領民眾環繞整個塭仔圳市地重劃案範圍。」

塭仔圳議題爭論已久,對於市政府提出的市地重劃案,民間反應十分熱烈,但彼此間意見卻又有分歧。曾美慧說,新莊社大希望建立一個平台,讓大家溝通對話。「我們不見得能夠站在第一線抗爭,但我們可以做背後資料蒐集整理的工作,讓論述更完整。」


曾美慧說:「希望更多熱血的年輕人、關心自己住家環境的人來參加。」上課時間是從七月十八日至八月廿九日每周一下午三時卅分到五時卅分,非社大學員需繳報名費二百元,想要報名者可以撥打電話02-89943725報名。

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

長者組成客家民俗舞團 認真備賽不服老

【記者那滈專題報導】近幾個月在思賢國小和新莊體育場都可以發現一隊鑼鼓陣的身影,卅多位表演者包括老師,全是超過六十歲的長者。她們是新莊民俗客家協會的客家舞蹈班,正在練習鑼鼓陣和飄扇舞,預定參加十二月中旬新北市客家文化節的傳統舞蹈及文化特色比賽,將與新北市各鄉鎮市區的一百多隊競爭冠軍。