跳到主要內容

塭仔圳反迫遷連線 首次來輔大擺攤

▲塭仔圳反迫遷連線為輔大學生講解案情
攝影/王亦信

【記者王亦信報導】塭仔圳重劃案持續升溫,六月十五日中午,首次在輔仁大學風華廣場的農學市集擺攤,透過現場講解和派發手冊的方式,讓更多輔大師生了解塭仔圳議題。
塭仔圳反迫遷連線成員吳俊奇說,寒假時小組成員深入塭仔圳調查採訪—將成果製作成手冊。其中包含個案分析、法規集合以及對新莊未來發展的願景,讓民眾能快速簡單地知道整件事情。

吳俊奇說:「土地開發議題不是我們日常生活關心的,希望藉由這個平台,讓大家在日常生活中有這樣的意識,至少是知道這件事情正在發生。」,土地問題每個人都有可能遇到,也可以反思政府的因應對策是否合理。

吳俊奇說,之後還會辦許多活動。例如展示工廠的專業技術作品,讓大家了解塭仔圳的工業生產,還會去各個社區辦活動,例如文字電影院、牆壁彩繪、音樂會等。想了解活動訊息或是下載手冊電子檔的民眾都可以上塭仔圳反迫遷連線臉書專頁查詢。

「塭仔圳不在別的地方,就在學校旁邊。」輔大景觀系副教授顏亮一對塭仔圳頗有研究。他感嘆說「大部分學生對這麼重要的議題視而不見。」他認為,攤位上有工作人員進行親身說明,對師生來說是個很好的了解機會。

輔大社會系副教授吳宗昇,同時也是農學市集的負責人,希望市集在未來能與更多不賣東西、單純宣揚理念的攤位合作,「塭仔圳就是一個很好的理念攤位,希望他們能夠再來!」

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

長者組成客家民俗舞團 認真備賽不服老

【記者那滈專題報導】近幾個月在思賢國小和新莊體育場都可以發現一隊鑼鼓陣的身影,卅多位表演者包括老師,全是超過六十歲的長者。她們是新莊民俗客家協會的客家舞蹈班,正在練習鑼鼓陣和飄扇舞,預定參加十二月中旬新北市客家文化節的傳統舞蹈及文化特色比賽,將與新北市各鄉鎮市區的一百多隊競爭冠軍。