跳到主要內容

塭仔圳反迫遷連線 首次來輔大擺攤

▲塭仔圳反迫遷連線為輔大學生講解案情
攝影/王亦信

【記者王亦信報導】塭仔圳重劃案持續升溫,六月十五日中午,首次在輔仁大學風華廣場的農學市集擺攤,透過現場講解和派發手冊的方式,讓更多輔大師生了解塭仔圳議題。
塭仔圳反迫遷連線成員吳俊奇說,寒假時小組成員深入塭仔圳調查採訪—將成果製作成手冊。其中包含個案分析、法規集合以及對新莊未來發展的願景,讓民眾能快速簡單地知道整件事情。

吳俊奇說:「土地開發議題不是我們日常生活關心的,希望藉由這個平台,讓大家在日常生活中有這樣的意識,至少是知道這件事情正在發生。」,土地問題每個人都有可能遇到,也可以反思政府的因應對策是否合理。

吳俊奇說,之後還會辦許多活動。例如展示工廠的專業技術作品,讓大家了解塭仔圳的工業生產,還會去各個社區辦活動,例如文字電影院、牆壁彩繪、音樂會等。想了解活動訊息或是下載手冊電子檔的民眾都可以上塭仔圳反迫遷連線臉書專頁查詢。

「塭仔圳不在別的地方,就在學校旁邊。」輔大景觀系副教授顏亮一對塭仔圳頗有研究。他感嘆說「大部分學生對這麼重要的議題視而不見。」他認為,攤位上有工作人員進行親身說明,對師生來說是個很好的了解機會。

輔大社會系副教授吳宗昇,同時也是農學市集的負責人,希望市集在未來能與更多不賣東西、單純宣揚理念的攤位合作,「塭仔圳就是一個很好的理念攤位,希望他們能夠再來!」

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

新莊報導336期電子報