跳到主要內容

中港國小幼童軍樂在服務 再奪全國績優童軍團

▲中港國小幼童軍團著重自我成長,圖為三五童軍節活動合影。
中港國小提供
【記者劉沁璇報導】中港國小幼童軍團獲得一○四年全國績優童軍團,教師林可依六月六日受訪時說:「Learning by doing──做中學、學中做是童軍教育的核心,很享受和孩子們一起在童軍的天地裡共同學習成長。」

中港國小民國七十年成立幼童軍團,目前幼女童有三團、幼男童兩團,男女幼童軍共九十人,招收對象為三至六年級學生壯,在新北市更有「天團」的稱號。
 
每年三五童軍節、幼童軍夏令營、幼童軍聯團活動、幼童軍專科章考驗、女童軍懷念日、擁抱台灣體驗等活動中,中港國小幼童軍團的孩子們活力四射、待人有禮、樂在服務,是每場活動中的閃亮之星。
 
目前服務員有六位,其中服務年資從五年到廿幾年的都有。幼童軍團平常訓練時間每周一、五早自習為團集會時間、午間是正副小隊長訓練時間、假日則參加各項童軍集會活動。課程依據童軍晉級制度設計並配合技能章考驗,其餘活動以團體活動方式進行。
 
家長後援會由會長王美習號召熱心家長們成立,林可依說,家長對於孩子參加童軍團是有期待的,他們希望透過童軍活動,讓孩子了解、發現自己的優勢與不足,進而在不斷的活過程中,養成孩子積極負責獨立生活的態度並能學習尊重別人、幫助他人,這也正是童軍團的目的。
 
團員高靖說:「我今年獲得菁英童軍獎和優秀幼童軍獎,我很感謝老狼能給我這個機會,我會繼續秉持著日行一善、不怕困難的精神向未來邁進。」團員林薪祐則說:「我在童軍裡學會了如何搭帳篷、帶領著隊員一起去野外探險,讓我在生活中學會如何帶領同學和獨立。」
 
目前中港國小幼童軍團是每學年招生一次,以三、四、五年級學生為主,一次招生男女童軍人數皆是各以四小隊為目標,但也會依據當年度報名人數做增減。最近的招生狀況有女童多於男童的現象,林可依表示,女童的表現也比較積極。教師吳文煛鼓勵學生要勇於嘗試各項挑戰,不要怕苦、不要怕難。 


留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

長者組成客家民俗舞團 認真備賽不服老

【記者那滈專題報導】近幾個月在思賢國小和新莊體育場都可以發現一隊鑼鼓陣的身影,卅多位表演者包括老師,全是超過六十歲的長者。她們是新莊民俗客家協會的客家舞蹈班,正在練習鑼鼓陣和飄扇舞,預定參加十二月中旬新北市客家文化節的傳統舞蹈及文化特色比賽,將與新北市各鄉鎮市區的一百多隊競爭冠軍。