跳到主要內容

疑因迎神順序沒共識 陣頭一片扭打

【記者馮安華報導】地藏庵大眾爺六月四日出巡繞境,傳出少部分陣頭發生短暫衝突。晚間十時許,於中港路榮華路周邊有兩派人馬疑因接駕順序談不攏,進而叫囂、挑釁、扭打,以及點燃信號彈。隨即新北市警察局新莊分局出動快打警力,以優勢人數控制場面,才未引發更大的衝突。

據轉述,當時大眾爺轎陣尚未抵達,而有兩派地方的陣頭疑似在溝通由誰先接駕時意見相左,群眾之間開始叫囂,「你想怎樣?」「什麼怎麼樣?」「全部出來啦!」語畢,一群人開始鼓譟,「好啊!」之後蜂擁而上展開推擠,直到其中有一個人點燃信號彈。

點燃信號彈的用意本為驅散群眾、淨空場地,藉以避免肢體衝突,未料雙方在信號彈被點燃然後開始扭打、互毆,過程中持續嗆聲:「再來搶(轎)啊!」派駐在附近的維安警力看到火光之後即吹哨制止,並把纏鬥中的人拉開。發生衝突的時間短暫,在數分鐘之內和平收場。

新莊分局表示,兩方陣頭並不互相認識,在他們開始爭吵、互嗆後即啟動快打警力,並以優勢警力管控現場,避免事態惡化。

但是,約莫一個小時後,又有群眾開始在離榮華路不遠的中港中泰路口集結,氣氛緊繃。員警見狀立即透過無線電通報要求支援,過沒多久,就有近五十名警力進駐路口,包括中港的轄區員警、新莊分局的支援警力、新北市刑警偵查隊,以及新北特警霹靂小組。旁邊還有幾位警員持攝影機蒐證。

警方在中港路上築起兩道人牆,一面指引車輛動線,一面排解圍事民眾。警方負責人上前貼近一位彪型男子,不斷對他進行勸說,「今天是大眾爺盛會,你不要鬧事」「請多配合」等。集結的群眾約半小時後分批離去,警方在成功阻擋一場「準」衝突後也分散去其他地方值勤。

至於第二次的聚集是否為榮華路衝突的後續,一位陣頭說:「可能有一點點關係。」








留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

裕民里老屋 居民盼「都更」改善居住環境

【記者黃晴報導】裕民里許多房子屋齡卅年以上,十二月二日初步舉辦新生巷的都市更新住戶說明會,所涵蓋區域為十六筆土地,約卅二戶,當天新北市都市更新推動師也到場說明,有廿位居民參加。