跳到主要內容

新莊婦女會毛編課各色花樣任你織

圖為毛編老師蔡玉葉(左)教導學員編織。            
攝影/游善芸
【記者游善芸報導】婦女用棒針將五顏六色的毛線不停穿梭,有的人織帽子、有個人織披肩,每一樣毛線編織物都充滿個人特色。新北市新莊區婦女會開辦為期二至三個月的毛線編織課程,指導老師蔡玉葉在每個星期三短短兩個小時的時間,已精確仔細、個別指導的方式帶婦女會的成員織出屬於自己的毛編作品。


蔡玉葉於五月廿五日接受採訪表示,她已經在婦女會教了兩三年,每年都會開課,一期大約二到三個月。她視學生的狀況而定,他們想做什麼她就教她們什麼。她說:「初學者可能就做帽子啦,學過的人可以織衣服、披肩。」課堂教學不制式化,蔡玉葉放手讓學生織自己喜歡的東西,只要有編織上的困難就來找她,她總是一拿到東西就立刻知道出了什麼問題並且仔細清楚地指點,蔡玉葉說:「做久了當然知道哪裡有出錯!」她表示毛編是她的興趣,但是看學生做更有成就感,她笑說:「看別人織,比我自己織更歡喜!」
 
除了婦女購買各式各樣毛線的材料費,蔡玉葉並沒有特別收額外學費。學生們紛紛讚美老師是國寶級的好老師,有耐心又仔細。婦女會成員蔡小姐說,自己以前就上過課,喜歡什麼東西老師都會教。跟大家一起織東西很有趣。


留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

丹鳳高中榮獲NASA大氣觀測全球第三名 再刷台灣史上最佳成績

【記者潘曉山報導】美國航太總署(NASA)推行學生線上雲觀測計畫,全球有超過十萬組高中團隊參與。日前公布去年觀測成績,丹鳳高中榮獲二○一七年度頂尖觀測員全球第三名,創下台灣史上的最佳成績。