跳到主要內容

新莊婦女會毛編課各色花樣任你織

圖為毛編老師蔡玉葉(左)教導學員編織。            
攝影/游善芸
【記者游善芸報導】婦女用棒針將五顏六色的毛線不停穿梭,有的人織帽子、有個人織披肩,每一樣毛線編織物都充滿個人特色。新北市新莊區婦女會開辦為期二至三個月的毛線編織課程,指導老師蔡玉葉在每個星期三短短兩個小時的時間,已精確仔細、個別指導的方式帶婦女會的成員織出屬於自己的毛編作品。


蔡玉葉於五月廿五日接受採訪表示,她已經在婦女會教了兩三年,每年都會開課,一期大約二到三個月。她視學生的狀況而定,他們想做什麼她就教她們什麼。她說:「初學者可能就做帽子啦,學過的人可以織衣服、披肩。」課堂教學不制式化,蔡玉葉放手讓學生織自己喜歡的東西,只要有編織上的困難就來找她,她總是一拿到東西就立刻知道出了什麼問題並且仔細清楚地指點,蔡玉葉說:「做久了當然知道哪裡有出錯!」她表示毛編是她的興趣,但是看學生做更有成就感,她笑說:「看別人織,比我自己織更歡喜!」
 
除了婦女購買各式各樣毛線的材料費,蔡玉葉並沒有特別收額外學費。學生們紛紛讚美老師是國寶級的好老師,有耐心又仔細。婦女會成員蔡小姐說,自己以前就上過課,喜歡什麼東西老師都會教。跟大家一起織東西很有趣。


留言

這個網誌中的熱門文章

「我運動,我反毒!」 豐年國小二年級生體驗運動課程

【記者黃晴報導】豐年國小十一月六日於新莊國民運動中心舉辦「我運動,我反毒」體驗課程,包含攀岩、舞蹈、武術三種體驗活動,期許一○二名二年級生瞭解運動是最佳紓解壓力的方式,不觸碰毒品。

光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部成立 承諾越做越好

【記者傅一珩報導】光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部十一月十一日上午九時成立。現場有眾多里民到場支持,新北市議員陳科名、新莊區區長李政勳等也到場為其站台。

尋訪新莊糕仔情 老日香糕餅舖延續傳統再創新

【記者陳韻如專訪】走訪新莊廟街,陣陣糕餅香撲鼻而來,堅持傳統的「老日香餅舖」,架上擺滿不同口味的傳統糕餅,吸引民眾前來購買。特別是傍晚時,門口架上擺滿新莊傳統美食─「新莊糕仔」,老闆張承盧九月廿七日受訪時表示,這是為了不讓傳統意義失傳,希望能喚起被遺忘的古早味道。「一直以來,全心投入製作米製糕仔,現在終於圓夢了。」