跳到主要內容

都更條件再降 土壤液化區申請放寬 屋齡限制降低

【記者曾佳萱報導】南台大地震過後,新北市政府開始修訂法令,推動防災型都市更新,修法內容主要針對土壤液化高潛勢區,降低申請都更條件,並將此區列入可辦理都更的環境指標之一。截至五月六日,新莊區已受理廿八件重建類申請案,在新北市各區中排名第六。

都市更新處事業科科長徐子宏說:「市府為了推動防災行都更,針對高潛勢區下修法令、放寬條件,希望可以鼓勵民眾申請,保障自己的權益。」
 
一般都更必須符合兩項環境條件,包含更新範圍內卅年以上的建築物達二分之一,以及辦理都更的九種環境指標中,符合兩種以上。這次修法,針對高潛勢區,將屋齡限制由原本的卅年降低至廿年,並且九種指標中符合一項即可辦理都更。   
 
土壤液化高潛勢區是指,該區土壤為砂質且為高地下水位,遇到一定強度的地震搖晃後,容易使砂質土壤失去承載建築物重量的力量,造成建築物下陷或傾斜。


留言

這個網誌中的熱門文章

「我運動,我反毒!」 豐年國小二年級生體驗運動課程

【記者黃晴報導】豐年國小十一月六日於新莊國民運動中心舉辦「我運動,我反毒」體驗課程,包含攀岩、舞蹈、武術三種體驗活動,期許一○二名二年級生瞭解運動是最佳紓解壓力的方式,不觸碰毒品。

光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部成立 承諾越做越好

【記者傅一珩報導】光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部十一月十一日上午九時成立。現場有眾多里民到場支持,新北市議員陳科名、新莊區區長李政勳等也到場為其站台。

尋訪新莊糕仔情 老日香糕餅舖延續傳統再創新

【記者陳韻如專訪】走訪新莊廟街,陣陣糕餅香撲鼻而來,堅持傳統的「老日香餅舖」,架上擺滿不同口味的傳統糕餅,吸引民眾前來購買。特別是傍晚時,門口架上擺滿新莊傳統美食─「新莊糕仔」,老闆張承盧九月廿七日受訪時表示,這是為了不讓傳統意義失傳,希望能喚起被遺忘的古早味道。「一直以來,全心投入製作米製糕仔,現在終於圓夢了。」