跳到主要內容

都更條件再降 土壤液化區申請放寬 屋齡限制降低

【記者曾佳萱報導】南台大地震過後,新北市政府開始修訂法令,推動防災型都市更新,修法內容主要針對土壤液化高潛勢區,降低申請都更條件,並將此區列入可辦理都更的環境指標之一。截至五月六日,新莊區已受理廿八件重建類申請案,在新北市各區中排名第六。

都市更新處事業科科長徐子宏說:「市府為了推動防災行都更,針對高潛勢區下修法令、放寬條件,希望可以鼓勵民眾申請,保障自己的權益。」
 
一般都更必須符合兩項環境條件,包含更新範圍內卅年以上的建築物達二分之一,以及辦理都更的九種環境指標中,符合兩種以上。這次修法,針對高潛勢區,將屋齡限制由原本的卅年降低至廿年,並且九種指標中符合一項即可辦理都更。   
 
土壤液化高潛勢區是指,該區土壤為砂質且為高地下水位,遇到一定強度的地震搖晃後,容易使砂質土壤失去承載建築物重量的力量,造成建築物下陷或傾斜。


留言

這個網誌中的熱門文章

實驗中學習思考 老師帶領學生製作馬達

【記者古浚程報導】中正路二五一巷的教育家文理補習班,一月卅一日下午為小學三至六年級的學生舉辦「Fon自然X新莊教室」進階科學手作課程。帶領學生做實驗的馬克老師說:「最崇高的理想是希望學生能夠透過做實驗思考,在國中時找到自己的特性。」

桌遊體驗寓教於樂 促進良善親子互動

【記者毛晴報導】新北市立圖書館一月廿八日在裕民分館舉辦德式桌遊體驗活動,邀請講師江濤帶領親子們進入桌上遊戲的世界。江濤認為,桌遊不僅能促進親子與同儕關係,也培養孩子專注度、溝通、社交或學科知識等能力。

新莊元宵踩街 侯友宜現身點燈

【記者許鍾云報導】新莊區公所二月十九日晚上七點在新莊廟街,舉辦「佳節樂活遊廟街」的元宵踩街活動,新北市市長侯友宜於晚間八點,抵達新莊慈祐宮,親自主持點燈儀式,和民眾一同鑽燈腳,現場有近千人扮裝共襄盛舉。