跳到主要內容

都更條件再降 土壤液化區申請放寬 屋齡限制降低

【記者曾佳萱報導】南台大地震過後,新北市政府開始修訂法令,推動防災型都市更新,修法內容主要針對土壤液化高潛勢區,降低申請都更條件,並將此區列入可辦理都更的環境指標之一。截至五月六日,新莊區已受理廿八件重建類申請案,在新北市各區中排名第六。

都市更新處事業科科長徐子宏說:「市府為了推動防災行都更,針對高潛勢區下修法令、放寬條件,希望可以鼓勵民眾申請,保障自己的權益。」
 
一般都更必須符合兩項環境條件,包含更新範圍內卅年以上的建築物達二分之一,以及辦理都更的九種環境指標中,符合兩種以上。這次修法,針對高潛勢區,將屋齡限制由原本的卅年降低至廿年,並且九種指標中符合一項即可辦理都更。   
 
土壤液化高潛勢區是指,該區土壤為砂質且為高地下水位,遇到一定強度的地震搖晃後,容易使砂質土壤失去承載建築物重量的力量,造成建築物下陷或傾斜。


留言

這個網誌中的熱門文章

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力

【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,九月廿一日為全國防災日,榮富國小舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。

蘇貞昌成立新莊競總 承諾建設新莊

【記者陳博志報導】選舉進入倒數階段,民進黨新北市長候選人蘇貞昌行程依舊滿檔,九月十六日下午在新莊體育館前廣場舉行新莊競選總部成立大會,吸引大批民眾到場支持,與主持人及貴賓一同大喊「衝衝衝」。