跳到主要內容

都更條件再降 土壤液化區申請放寬 屋齡限制降低

【記者曾佳萱報導】南台大地震過後,新北市政府開始修訂法令,推動防災型都市更新,修法內容主要針對土壤液化高潛勢區,降低申請都更條件,並將此區列入可辦理都更的環境指標之一。截至五月六日,新莊區已受理廿八件重建類申請案,在新北市各區中排名第六。

都市更新處事業科科長徐子宏說:「市府為了推動防災行都更,針對高潛勢區下修法令、放寬條件,希望可以鼓勵民眾申請,保障自己的權益。」
 
一般都更必須符合兩項環境條件,包含更新範圍內卅年以上的建築物達二分之一,以及辦理都更的九種環境指標中,符合兩種以上。這次修法,針對高潛勢區,將屋齡限制由原本的卅年降低至廿年,並且九種指標中符合一項即可辦理都更。   
 
土壤液化高潛勢區是指,該區土壤為砂質且為高地下水位,遇到一定強度的地震搖晃後,容易使砂質土壤失去承載建築物重量的力量,造成建築物下陷或傾斜。


留言

這個網誌中的熱門文章

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。