跳到主要內容

大眾爺出巡陣頭眾多 明年恐砍半

地藏庵大眾廟去年準備出巡前的合影。                               攝影/黃毅
【記者馮安華特稿】每年一次的大眾爺出巡,都吸引萬餘位信眾沿街膜拜,堪稱新莊地區最悠久的宗教特色。但近年來轎陣行列越來越長,不僅勞民傷財,而且耗費太多資源,已傳出明年可能將其他宮廟陣頭減半,並逐年遞減至完全沒有。

大眾廟建於清乾隆廿二年(西元一七五七年),為新莊地區第二古老的廟,當時瘟疫連年不止,為了姑息亡魂才選於現址興廟,並請地藏王菩薩坐鎮中港。因深得民心,信眾日增,政府遷台後始發展出官將首的陣行,規模與知名度愈發宏大,迄今盛傳超過甲子。
 
當初中港地區人口僅八十戶,皆極為敬崇大眾爺,轎陣也只有增、損兩名將軍;後來隨著新莊區成為新北市第三大人口區,人口超過四十萬,轎陣也展延為五名:增、損二將、判官、虎爺、引路童子,成為中港地區聞名全國的「五人官將首」。
  
隨著信眾越來越多,每次大眾爺出巡都有其他宮廟派陣頭、乩童助陣,隊伍越拉越長。現今新莊有超過兩千五百間宮廟,轎陣人數已經多到民眾搞不清楚哪個是陣頭,哪個是大眾爺了。
  
新莊地藏庵管理委員葉炳何說:「以前依序就是樂班、七爺八爺、官將首、大眾爺,不像今天如此複雜。」如今的狀況不僅勞民傷財,而且耗費太多資源,已經讓陣頭文化逐漸吞噬大眾爺文化,民眾只是在拜陣頭,卻淡忘了大眾爺出巡僻邪的信仰初衷。
  
更重要的是,陣頭之間往往還會因地方勢力不合就在出巡的轎陣中大打出手。一位有卅年官將首資歷的長老表示,這不是警力的問題,而是陣頭本來就不該影響大眾爺的隊伍,因為大眾爺的正統陣頭就只有官將首,「老爺(地藏王)出巡跟其他陣頭什麼事?」況且,還會給民眾帶來負面形象。
  
在五月的地藏庵中港、頭前、新莊委員會聯席會議中,已有提議自明年起將其餘陣頭的數量減半,接著再逐年遞減直到完全沒有:一來能摒除衝突、減緩警方壓力;二來縮減隊伍長度,交管上會比較好控制,而且還能讓信眾跟在大眾爺後面一起繞境,重拾對大眾爺應有的信仰,而非只是「娛樂式的觀賞」。


留言

  1. 沒有努力也沒有專業,報導也是通篇錯誤,由老師指導還是只能寫出這種報導...麻煩請再查證一下好嗎?

    回覆刪除
  2. 據說,葉炳何先生並不知道這些說法

    請問,這是採訪他本人的報導嗎?

    回覆刪除
  3. 據說,葉炳何先生並不知道這些說法

    請問,這是採訪他本人的報導嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 經查本系記者另有消息來源,本報已修改文字完整陳述.謝謝讀者指正

      刪除
  4. 今年的大眾爺遶境從暗訪到正日遶境,
    請認真仔細從頭到尾好好看一看,好好跟著大眾爺遶境...
    看完記得寫感想喔!
    (第一年看不懂沒關係,多來看幾年你就會懂了!加油!)

    回覆刪除
  5. 今年的大眾爺遶境從暗訪到正日遶境,
    請認真仔細從頭到尾好好看一看,好好跟著大眾爺遶境...
    看完記得寫感想喔!
    (第一年看不懂沒關係,多來看幾年你就會懂了!加油!)

    回覆刪除
  6. "烏龍"事件已落幕,這就像政治一樣,應該是想先放風向球試水溫,結果輿論一面倒,趕緊修正方向, 此事件唯一倒楣的是新莊報導, 只能苦水往自己肚裡吞了吧! 往好方向想, 明年大家都還有廟會看, 廟方改革派也不敢蠢蠢欲動了吧~

    回覆刪除
  7. 我終於知道為什麼台灣烏龍爆料記者這樣多 原來是從學校開始訓練的

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

實驗中學習思考 老師帶領學生製作馬達

【記者古浚程報導】中正路二五一巷的教育家文理補習班,一月卅一日下午為小學三至六年級的學生舉辦「Fon自然X新莊教室」進階科學手作課程。帶領學生做實驗的馬克老師說:「最崇高的理想是希望學生能夠透過做實驗思考,在國中時找到自己的特性。」

桌遊體驗寓教於樂 促進良善親子互動

【記者毛晴報導】新北市立圖書館一月廿八日在裕民分館舉辦德式桌遊體驗活動,邀請講師江濤帶領親子們進入桌上遊戲的世界。江濤認為,桌遊不僅能促進親子與同儕關係,也培養孩子專注度、溝通、社交或學科知識等能力。

新莊元宵踩街 侯友宜現身點燈

【記者許鍾云報導】新莊區公所二月十九日晚上七點在新莊廟街,舉辦「佳節樂活遊廟街」的元宵踩街活動,新北市市長侯友宜於晚間八點,抵達新莊慈祐宮,親自主持點燈儀式,和民眾一同鑽燈腳,現場有近千人扮裝共襄盛舉。