跳到主要內容

新北市進入腸病毒流行期 提醒民眾加強防範

【記者陳可熏報導】炎炎夏日來臨,每年四月至九月是腸病毒主要流行期,根據新北市衛生局監測資料統計,新北市上周腸病毒門急診就診人數為一千八百廿四人,已超過流行閾值一千八百人的門檻,疫情進入流行期。新莊去年底出現新北市自一〇二年以來,首例腸病毒七十一型個案,被列為高風險區,提醒有嬰幼兒的家庭,家長需多加留意孩童的健康。

去年十二月底,家住新莊的十四歲男學生,因高燒不退及腦膜炎住院,今年一月初康復出院,檢體經疾病管制署確認為腸病毒七十一型,由於腸病毒七十一型容易併發重症,因此新北市衛生局已將新莊列為高風險區,當年度新莊地區幼兒園、托育(嬰)中心一星期內,同一班級或無法區分班級之同一收托單位,有二名以上幼童經醫師診斷為腸病毒(含疑似),則該班級或無法區分班級之同一收托單位,停止上課一星期。

新莊區衛生所表示,新莊不含托嬰中心在內,約有一百一十多所幼兒園,停課的班級一星期內不超過五所幼兒園,從五月二日開始的這周有兩所,截至目前為止尚未有大規模明顯的疫情。國小部分,依據新北市公私立學校及幼兒園腸病毒通報及停課作業規定,一星期內同一班級有二名以上學童診斷為腸病毒(含疑似),由校方協同家長會立即成立危機處理小組,召集相關人員開會決定是否停課。

衛生所執掌婦幼衛生業務的護士表示,至三月中旬以前,已到新莊各幼兒園查核園區腸病毒防治工作,並且加強宣導衛教觀念,提醒孩童勤洗手,養成良好的個人衛生習慣,掌握洗手搓足廿秒的原則,雖然小朋友普遍都有這項觀念,但要確實做到並不容易,所以特別提醒老師多加緊盯,同時發放腸病毒防治通知單給家長,讓孩童在家中也能落實正確的防治觀念。


留言

這個網誌中的熱門文章

實驗中學習思考 老師帶領學生製作馬達

【記者古浚程報導】中正路二五一巷的教育家文理補習班,一月卅一日下午為小學三至六年級的學生舉辦「Fon自然X新莊教室」進階科學手作課程。帶領學生做實驗的馬克老師說:「最崇高的理想是希望學生能夠透過做實驗思考,在國中時找到自己的特性。」

桌遊體驗寓教於樂 促進良善親子互動

【記者毛晴報導】新北市立圖書館一月廿八日在裕民分館舉辦德式桌遊體驗活動,邀請講師江濤帶領親子們進入桌上遊戲的世界。江濤認為,桌遊不僅能促進親子與同儕關係,也培養孩子專注度、溝通、社交或學科知識等能力。

新莊元宵踩街 侯友宜現身點燈

【記者許鍾云報導】新莊區公所二月十九日晚上七點在新莊廟街,舉辦「佳節樂活遊廟街」的元宵踩街活動,新北市市長侯友宜於晚間八點,抵達新莊慈祐宮,親自主持點燈儀式,和民眾一同鑽燈腳,現場有近千人扮裝共襄盛舉。