跳到主要內容

新北市進入腸病毒流行期 提醒民眾加強防範

【記者陳可熏報導】炎炎夏日來臨,每年四月至九月是腸病毒主要流行期,根據新北市衛生局監測資料統計,新北市上周腸病毒門急診就診人數為一千八百廿四人,已超過流行閾值一千八百人的門檻,疫情進入流行期。新莊去年底出現新北市自一〇二年以來,首例腸病毒七十一型個案,被列為高風險區,提醒有嬰幼兒的家庭,家長需多加留意孩童的健康。

去年十二月底,家住新莊的十四歲男學生,因高燒不退及腦膜炎住院,今年一月初康復出院,檢體經疾病管制署確認為腸病毒七十一型,由於腸病毒七十一型容易併發重症,因此新北市衛生局已將新莊列為高風險區,當年度新莊地區幼兒園、托育(嬰)中心一星期內,同一班級或無法區分班級之同一收托單位,有二名以上幼童經醫師診斷為腸病毒(含疑似),則該班級或無法區分班級之同一收托單位,停止上課一星期。

新莊區衛生所表示,新莊不含托嬰中心在內,約有一百一十多所幼兒園,停課的班級一星期內不超過五所幼兒園,從五月二日開始的這周有兩所,截至目前為止尚未有大規模明顯的疫情。國小部分,依據新北市公私立學校及幼兒園腸病毒通報及停課作業規定,一星期內同一班級有二名以上學童診斷為腸病毒(含疑似),由校方協同家長會立即成立危機處理小組,召集相關人員開會決定是否停課。

衛生所執掌婦幼衛生業務的護士表示,至三月中旬以前,已到新莊各幼兒園查核園區腸病毒防治工作,並且加強宣導衛教觀念,提醒孩童勤洗手,養成良好的個人衛生習慣,掌握洗手搓足廿秒的原則,雖然小朋友普遍都有這項觀念,但要確實做到並不容易,所以特別提醒老師多加緊盯,同時發放腸病毒防治通知單給家長,讓孩童在家中也能落實正確的防治觀念。


留言

這個網誌中的熱門文章

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力

【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,九月廿一日為全國防災日,榮富國小舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。

蘇貞昌成立新莊競總 承諾建設新莊

【記者陳博志報導】選舉進入倒數階段,民進黨新北市長候選人蘇貞昌行程依舊滿檔,九月十六日下午在新莊體育館前廣場舉行新莊競選總部成立大會,吸引大批民眾到場支持,與主持人及貴賓一同大喊「衝衝衝」。