跳到主要內容

新北市進入腸病毒流行期 提醒民眾加強防範

【記者陳可熏報導】炎炎夏日來臨,每年四月至九月是腸病毒主要流行期,根據新北市衛生局監測資料統計,新北市上周腸病毒門急診就診人數為一千八百廿四人,已超過流行閾值一千八百人的門檻,疫情進入流行期。新莊去年底出現新北市自一〇二年以來,首例腸病毒七十一型個案,被列為高風險區,提醒有嬰幼兒的家庭,家長需多加留意孩童的健康。

去年十二月底,家住新莊的十四歲男學生,因高燒不退及腦膜炎住院,今年一月初康復出院,檢體經疾病管制署確認為腸病毒七十一型,由於腸病毒七十一型容易併發重症,因此新北市衛生局已將新莊列為高風險區,當年度新莊地區幼兒園、托育(嬰)中心一星期內,同一班級或無法區分班級之同一收托單位,有二名以上幼童經醫師診斷為腸病毒(含疑似),則該班級或無法區分班級之同一收托單位,停止上課一星期。

新莊區衛生所表示,新莊不含托嬰中心在內,約有一百一十多所幼兒園,停課的班級一星期內不超過五所幼兒園,從五月二日開始的這周有兩所,截至目前為止尚未有大規模明顯的疫情。國小部分,依據新北市公私立學校及幼兒園腸病毒通報及停課作業規定,一星期內同一班級有二名以上學童診斷為腸病毒(含疑似),由校方協同家長會立即成立危機處理小組,召集相關人員開會決定是否停課。

衛生所執掌婦幼衛生業務的護士表示,至三月中旬以前,已到新莊各幼兒園查核園區腸病毒防治工作,並且加強宣導衛教觀念,提醒孩童勤洗手,養成良好的個人衛生習慣,掌握洗手搓足廿秒的原則,雖然小朋友普遍都有這項觀念,但要確實做到並不容易,所以特別提醒老師多加緊盯,同時發放腸病毒防治通知單給家長,讓孩童在家中也能落實正確的防治觀念。


留言

這個網誌中的熱門文章

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。