跳到主要內容

新莊區公所專題演講 乳癌的個人化醫療

【記者陳可熏報導】美國總統歐巴馬去年提出「精準醫療」計畫,也就是運用個人的基因資訊,給予量身訂做的精準個人化醫療。國泰醫院乳房中心主任黃其晟表示,過去乳癌的診斷通常是藉由癌症期數、腫瘤特徵等做病理分析,後來逐漸發現乳癌和個人基因有關,因此希望能透過人類基因體解碼的結果,提供個人化的治療方式。


新莊區公所主辦,勇源輔大乳癌基金會協辦的「豐富人生心靈饗宴」系列專題演講,五月三日在福營行政大樓舉辦週二場第六場講座。基金會執行秘書何維嘉表示,乳癌一直都是女性健康很大的威脅,而且針對每個人體質有不同的變化,因此邀請黃其晟醫師,與新莊地區的民眾講解有關於乳癌個人化醫療的概念。  

國民健康署四月最新公布的癌症登記報告顯示,一〇二年臺灣罹患乳癌的人數共計一萬三千三百六十二人,其中有一萬一千二百八十一人屬於侵襲性癌,也就是一期以上的乳癌,剩下的兩千多人則是原位癌就是零期乳癌。乳癌高居女性癌症發生率首位,死亡率第四位。黃其晟說,會在母親節前夕講解乳癌,是因為它是女性和男性之間發生率差別非常大的疾病,男性僅有五十人罹患乳癌,因此女性都應該對這個疾病有基本的認識和預防。

臺灣女性罹患乳癌的年齡中位數在五十幾歲左右,因此政府補助四十五至六十九歲,以及四十至四十四歲有乳癌家族史的婦女,每兩年一次乳房攝影篩檢的費用。黃其晟說,這個年齡剛好是職業婦女可能在事業上最有成就的時候,也是小孩長大後,家庭主婦比較有休閒時間的階段,如果不幸得到乳癌對她們來說有很大的影響,所以防治是非常重要的。

黃其晟強調篩檢的對象是針對沒有症狀的人,有症狀就應該就醫。透過乳房攝影篩檢有機會捉出零期乳癌的病人,及期發現就能及早治療,對病患的壽命及生活品質的影響也最小。一般來說乳癌大部分是無痛性腫塊,所以不能用疼痛與否判斷疾病,需利用超音波做進一步的檢查。
 
黃其晟表示,雖然乳癌發生率逐年上升,但死亡率卻是下降,除了歸功於乳房攝影篩檢的普及,另外就是好的輔助治療,手術開完刀之後,可以從基因晶片得出的不同類型的乳癌,選擇最適合的輔助治療,例如化學治療、標靶、荷爾蒙治療等,就是所謂乳癌個人化的醫療。


留言

這個網誌中的熱門文章

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力

【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,九月廿一日為全國防災日,榮富國小舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。

蘇貞昌成立新莊競總 承諾建設新莊

【記者陳博志報導】選舉進入倒數階段,民進黨新北市長候選人蘇貞昌行程依舊滿檔,九月十六日下午在新莊體育館前廣場舉行新莊競選總部成立大會,吸引大批民眾到場支持,與主持人及貴賓一同大喊「衝衝衝」。