跳到主要內容

創客營隊 開啟學童的想像創意

▲家長與孩子一同動手用砂紙磨平木板。 
/郭卜瑄
【記者郭卜瑄報導】新北市教育局五月幸福家庭月系列活動開跑,新泰國小創客營隊結合木工藝與程式設計,供親子共同參與學習、增進親子互動。


幸福家庭月的活動共分家庭慈孝、親子創客、電影揪感、學生愛家、市集好開心與婦女月健康篩檢活動,跨四、五月份的新泰親子營隊正是其中的親子創客。
 
新泰國小校長洪中明五月一日受訪時表示,創客營隊是受教育局委託辦理,開放給全新北市的親子報名;約有一百組親子詢問報名,但名額有限,僅開放二十組。新泰親子營隊內容設計融合了該校的食農創客綠生活和童軍教育特色,參與營隊的親子約有一半是新泰國小的學生和家長,但有從新店趕來參加的家庭。
 
營隊第一天內容是自製木工彈珠台,第二天則是創客程式設計,透過電路板結合彈珠臺和程式設計,彈珠台彩繪、組裝完後會在背後裝上電路板,接上電腦後可自由發揮創意撰寫程式,設計出獨一無二的遊戲。
 
帶著孩子從新店來的家長鄭凱方說,雖然不確定孩子對木工和程式設計有多少興趣,但也唯有透過實際接觸才能夠進一步確認性向,可以趁學習壓力較輕的時候做多方的接觸。
 
擔任講師的廖宏德家業就是做裝潢木工,而因自己的專業是程式設計,與新泰國小輔導室接洽,便將此次活動設計為裝潢木工與程式設計的兩邊結合。


留言

這個網誌中的熱門文章

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。