跳到主要內容

新北市健康小學堂 國泰國小、昌平國小晉級決賽

▲新北市健康小學堂競賽複賽,光華國小是唯一由一到六年級學生組成
的隊伍。
攝影/黃毅
【記者劉沁璇報導】新北市健康小學堂競賽複賽五月廿八日在板橋區新埔國中舉行,由海山、國泰、大豐、昌平、光復、平溪、文林、自強等八個國小獲得晉級,進入六月廿五日決賽。

光華國小是唯一由一到六年級學生組成的隊伍,前幾屆比賽都無緣進晉複賽,今年進到複賽,團隊感到很高興。帶隊教師吳奕成說,這個跨年級隊伍的想法,不只是學校落實衛生教育理念,也是給他們增加經驗的機會。隊長王易鈞說:「雖然沒有晉級決賽,但是覺得非常榮幸可以參與這個比賽。」
 
國泰國小的參賽選手跟去年一樣,去年孩子們個個鬥志高昂的出賽卻鎩羽而歸,今年終於晉級決賽。面對接下來的挑戰,團隊依然抱持著平常心,並表示將健康態度落實於生活當中,便是最好的環保小尖兵。
 
昌平國小團隊以「不放棄」為信念;以「努力向上」為決定;以「榮獲第一名」為願望。而這些共同擁有的信念,正是他們邁向決賽的原因,團隊希望能突破上一屆的紀錄。
 
為促進新北市學童對健康知識的認知和行為,由新北市衛生局及教育局主辦、輔大承辦健康小學堂活動。複賽由衛生局長林奇宏主持開幕,他表示參加小學堂的學生多是允文允武的,期盼小朋友藉由活動增加醫療健康的知識,並帶動家人對這方面的重視和實踐。
 
輔大醫學院副院長劉志光說:「看到五、六年級甚至一年級學生來參加健康小學堂,令人感動。能夠從小吸收醫療健康的知識並養成習慣,是很好的人生成長。」他並與林奇宏慰勉年紀最小的光華國小低年級學生,為他們加油打氣。
 
全市一百九十七個學校隊伍,經過九場初賽,卅二強複賽,最後取八隊決賽,在電視台錄影,並由名主播李艷秋主持。


留言

這個網誌中的熱門文章

實驗中學習思考 老師帶領學生製作馬達

【記者古浚程報導】中正路二五一巷的教育家文理補習班,一月卅一日下午為小學三至六年級的學生舉辦「Fon自然X新莊教室」進階科學手作課程。帶領學生做實驗的馬克老師說:「最崇高的理想是希望學生能夠透過做實驗思考,在國中時找到自己的特性。」

桌遊體驗寓教於樂 促進良善親子互動

【記者毛晴報導】新北市立圖書館一月廿八日在裕民分館舉辦德式桌遊體驗活動,邀請講師江濤帶領親子們進入桌上遊戲的世界。江濤認為,桌遊不僅能促進親子與同儕關係,也培養孩子專注度、溝通、社交或學科知識等能力。

新莊元宵踩街 侯友宜現身點燈

【記者許鍾云報導】新莊區公所二月十九日晚上七點在新莊廟街,舉辦「佳節樂活遊廟街」的元宵踩街活動,新北市市長侯友宜於晚間八點,抵達新莊慈祐宮,親自主持點燈儀式,和民眾一同鑽燈腳,現場有近千人扮裝共襄盛舉。