跳到主要內容

寫字才有溫度 榮富國小深耕書法教育



榮富國小深耕書法教育,教師吳勝揚(左)透過單槍投影教學。

攝影/董博尹
【記者劉沁璇特稿】榮富國小兩年前將書法納入課程,去年初成立新北市第一間專業書法教室。「寫字是一種生活,重點在於心態,從筆法可看出學生有沒有認真寫字。」資訊組長陳忠建四月廿八日受訪時表示,書法著重怡情養性,很難看出成效,這也是現在教育面臨到的問題,很多人只看成果,而看不到內在養成。


目前三到六年級,上或下學期,每周有一節書法課,由教師吳勝揚、李秀美教導寫硬筆字及毛筆字。陳忠建表示,針對教學對象的不同,教法也會不一樣。一般學生能靜下來寫字就不錯了,不是把他們當成書法家來訓練,書法主教育從「把字寫好」心態轉變成「想把字寫好」。
  
榮富國小重視書法教育,花費四十六萬元成立專業書法教室,為了營造古色古香的情境,在裝潢設計上也下了一番功夫,採用冰裂紋的設計,代表寒窗苦讀。由於是卅人的大班制,利用單槍投影來教學,雖然科技是冷冰冰的,但是透過寫字和師生們的互動,還保有書法的溫度及存在感。
 
學習書法能磨練耐性、提高修養、培養興趣。學生劉子綺表示,平時喜歡戶外運動,但學習書法能讓他靜下心,「寫的時候不可以太衝動,不然字會歪。」學生張軒瑋說,寫書法能學到更多寫字技巧,會模仿名家寫字。陳書涵則說:「我很喜歡寫書法,寫書法時能放鬆心情,還能學到不認識的字。」
 
榮富國小在二〇一三年因為推廣書法教育而獲得教學卓越獎第二名,備受肯定。但也有人質疑寫書法的績效不佳,陳忠建表示,教育的目的不在於成果,而是培養學生態度;培育選手不易,目前訓練四、五位選手,二年級林均和四年級呂采在第四屆永傳盃硬筆書法比賽獲得佳作。

 
此外,陳忠建製作書法教學資料庫,包含字庫搜尋、書寫示範、名言佳句、書法動畫故事、書法字帖下載、書法展等,是資料相當完整的書法教學網站。


留言

這個網誌中的熱門文章

砥礪二胡班老師 十年來帶班如一日

【記者王林曄特稿】每到星期五上午九時,只要人們路過新莊國民運動中心附近,就可以聽到砥礪二胡班的奏鳴聲。二胡班的老師楊明福,從民國九十六年開始在新莊教退休人員如何拉二胡,今年正好是第十個年頭。

全聯輔大店開幕

【記者呂函報導】全聯新莊輔大店在四月十九日正式營運,不同於其他傳統門市只有百貨銷售的功能,輔大店導入藥局、Pepper機器人、智能裝置與台新金融體驗區等多項創新的服務,吸引大批輔大學生和社區居民前來消費。

關注藝文與鄉土意識 《文化淡水》促進地方發展

【記者房莛蓁、王郁雯 、陳臆婷報導】
距離淡水捷運站不遠處,坐落著紅磚瓦搭起的園區。這裡是淡水文化基金會,長年致力於淡水的藝文發展、文化資產保留與建立社區意識,並且透過社區報,讓淡水居民能更關愛鄉土、疼惜社區。