跳到主要內容

厚德里幼兒園舉辦親子教室 自製飄浮球玩具

小朋友自製的飄浮球,成功「浮」起來。                           攝影/黃毅
【記者陳渝涵報導】「你看我要變囉!你猜會不會飛起來?」一群稚嫩孩童圍在幼稚園老師面前,等著看她用吹風機和乒乓球展現漂浮原理的神奇魔術。位於厚德里建福路巷內的杜克幼兒園,時常舉辦社區親子教室,邀請左鄰右舍參加。不但增進父母與孩童間的情感,也讓小朋友探索興趣,累積自信。

親子教室五月七日以科學為主題,教大家製作飄浮球玩具。老師透過生活中的吹風機與乒乓球帶小朋友認識浮力,並機會教育如何正確使用吹風機,接著發下材料包讓孩子家長一同組裝:空心木棍鑽洞,裝上木棒當支架,再將寶力龍球置於頂端,一吹氣,球就浮起來了,簡易的科學原理讓小朋友們倍感新奇。
  
即便手被彩色筆弄得五顏六色,親子仍處在共同拼裝的樂趣中。讀中班的歐斯曼說:「可以做美勞,我覺得很好玩。」他的媽媽黃小姐表示,自己有空就會參加親子教室,「他們的活動我滿喜歡的,有親子參與感,也可以激發創意。」
  
杜克幼兒園舉辦社區親子教室已有一年,每每都有不同主題,例如盆景DIY、英語繪本分享,讓孩童接觸不同東西,培養自信。園長何雪紅說,舉辦親子教室是她的理念,希望大家在參與過程中營造社區的緊密連結,「透過鄰里一起經營,創造一個大人能安心去做事,小孩自主活動的開放空間。」


留言

這個網誌中的熱門文章

「我運動,我反毒!」 豐年國小二年級生體驗運動課程

【記者黃晴報導】豐年國小十一月六日於新莊國民運動中心舉辦「我運動,我反毒」體驗課程,包含攀岩、舞蹈、武術三種體驗活動,期許一○二名二年級生瞭解運動是最佳紓解壓力的方式,不觸碰毒品。

光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部成立 承諾越做越好

【記者傅一珩報導】光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部十一月十一日上午九時成立。現場有眾多里民到場支持,新北市議員陳科名、新莊區區長李政勳等也到場為其站台。

尋訪新莊糕仔情 老日香糕餅舖延續傳統再創新

【記者陳韻如專訪】走訪新莊廟街,陣陣糕餅香撲鼻而來,堅持傳統的「老日香餅舖」,架上擺滿不同口味的傳統糕餅,吸引民眾前來購買。特別是傍晚時,門口架上擺滿新莊傳統美食─「新莊糕仔」,老闆張承盧九月廿七日受訪時表示,這是為了不讓傳統意義失傳,希望能喚起被遺忘的古早味道。「一直以來,全心投入製作米製糕仔,現在終於圓夢了。」