跳到主要內容

厚德里幼兒園舉辦親子教室 自製飄浮球玩具

小朋友自製的飄浮球,成功「浮」起來。                           攝影/黃毅
【記者陳渝涵報導】「你看我要變囉!你猜會不會飛起來?」一群稚嫩孩童圍在幼稚園老師面前,等著看她用吹風機和乒乓球展現漂浮原理的神奇魔術。位於厚德里建福路巷內的杜克幼兒園,時常舉辦社區親子教室,邀請左鄰右舍參加。不但增進父母與孩童間的情感,也讓小朋友探索興趣,累積自信。

親子教室五月七日以科學為主題,教大家製作飄浮球玩具。老師透過生活中的吹風機與乒乓球帶小朋友認識浮力,並機會教育如何正確使用吹風機,接著發下材料包讓孩子家長一同組裝:空心木棍鑽洞,裝上木棒當支架,再將寶力龍球置於頂端,一吹氣,球就浮起來了,簡易的科學原理讓小朋友們倍感新奇。
  
即便手被彩色筆弄得五顏六色,親子仍處在共同拼裝的樂趣中。讀中班的歐斯曼說:「可以做美勞,我覺得很好玩。」他的媽媽黃小姐表示,自己有空就會參加親子教室,「他們的活動我滿喜歡的,有親子參與感,也可以激發創意。」
  
杜克幼兒園舉辦社區親子教室已有一年,每每都有不同主題,例如盆景DIY、英語繪本分享,讓孩童接觸不同東西,培養自信。園長何雪紅說,舉辦親子教室是她的理念,希望大家在參與過程中營造社區的緊密連結,「透過鄰里一起經營,創造一個大人能安心去做事,小孩自主活動的開放空間。」


留言

這個網誌中的熱門文章

實驗中學習思考 老師帶領學生製作馬達

【記者古浚程報導】中正路二五一巷的教育家文理補習班,一月卅一日下午為小學三至六年級的學生舉辦「Fon自然X新莊教室」進階科學手作課程。帶領學生做實驗的馬克老師說:「最崇高的理想是希望學生能夠透過做實驗思考,在國中時找到自己的特性。」

桌遊體驗寓教於樂 促進良善親子互動

【記者毛晴報導】新北市立圖書館一月廿八日在裕民分館舉辦德式桌遊體驗活動,邀請講師江濤帶領親子們進入桌上遊戲的世界。江濤認為,桌遊不僅能促進親子與同儕關係,也培養孩子專注度、溝通、社交或學科知識等能力。

新莊元宵踩街 侯友宜現身點燈

【記者許鍾云報導】新莊區公所二月十九日晚上七點在新莊廟街,舉辦「佳節樂活遊廟街」的元宵踩街活動,新北市市長侯友宜於晚間八點,抵達新莊慈祐宮,親自主持點燈儀式,和民眾一同鑽燈腳,現場有近千人扮裝共襄盛舉。