跳到主要內容

雙鳳里老人義剪

▲名家髮廊的理髮師為樂生療養院的院民剪頭髮。
攝影/范家宏
【記者范家宏報導】新莊區雙鳳里於四月廿八上午與名家髮廊合作於樂生療養院為院友進行義剪活動。樂生療養院是台灣第一間痲瘋病院,作為慢性傳染病、癩病防治的專門機構。樂生有新舊兩院區,新院區位於舊院區旁,原名為迴龍醫院,現改為樂生療養院迴龍院區,主建築為兩棟地上八層地下一層的大樓,其中一棟作為舊院區民眾使用。


名家髮廊大約每兩個月就會前來幫樂生的院友們進行義剪活動,活動已經持續二十幾年了,名家髮廊的品蓁老師說:「我在這家髮廊已經服務十年了,從第一年到現在都會來這裡幫院友們理髮,每一次的義剪我都覺得非常快樂,因為可以學以致用,又能助人。」
 
雙鳳里里長潘素娥表示,過去義剪活動都是在舊院區裡的中山堂,但樂生療養院隨著台北捷運新莊機廠的興建,搬遷至新院區後,就改在新院區內的交誼廳進行義剪活動了。她說:「其實舊院區內還有幾戶不願意搬遷的居民,我們也都會提前通知他們這裡有義剪活動,可以來參加。」
 
樂生療養院輔導員劉冬美說:「真的很謝謝雙鳳里里長和名家髮廊,只要我們這裡的院友有需求,他們就會義不容辭地前來協助。」樂生療養院院友杜阿姨剪完頭髮後說:「給他們剪頭髮很舒服,希望以後還能繼續給他們剪。」


留言

這個網誌中的熱門文章

官將首與虎爺—新莊大拜拜遶境的守護者

【記者劉悦蓉專題報導】一年一度的新莊大拜拜將至,過去文武大眾爺祭典只是地方性的小型祭祀,隨著參與人數增加,現今在新莊地區已成為大規模的年度宗教盛事。其中為大眾爺開路、護駕的官將首及虎爺儀陣,更是在隊伍中扮演重要角色。

炎炎夏日透心涼 榮富國小水上運動會

【記者鄭郁平報導】夏日炎陽來襲,正是水上活動的好時機。六月十一日榮富國小於溫水游泳池舉辦六年級水上運動會。活動分為水中接力及水中趣味競賽,讓即將畢業的六年級學生,留下與同儕間的美好回憶。

七件作品得獎 丹鳳高中小論文寫作比賽成績優異

【記者潘曉山報導】丹鳳高中參加全國高級中等學校小論文寫作比賽成績優異,得獎作品共七件,四件特優、三件甲等。