跳到主要內容

雙鳳里老人義剪

▲名家髮廊的理髮師為樂生療養院的院民剪頭髮。
攝影/范家宏
【記者范家宏報導】新莊區雙鳳里於四月廿八上午與名家髮廊合作於樂生療養院為院友進行義剪活動。樂生療養院是台灣第一間痲瘋病院,作為慢性傳染病、癩病防治的專門機構。樂生有新舊兩院區,新院區位於舊院區旁,原名為迴龍醫院,現改為樂生療養院迴龍院區,主建築為兩棟地上八層地下一層的大樓,其中一棟作為舊院區民眾使用。


名家髮廊大約每兩個月就會前來幫樂生的院友們進行義剪活動,活動已經持續二十幾年了,名家髮廊的品蓁老師說:「我在這家髮廊已經服務十年了,從第一年到現在都會來這裡幫院友們理髮,每一次的義剪我都覺得非常快樂,因為可以學以致用,又能助人。」
 
雙鳳里里長潘素娥表示,過去義剪活動都是在舊院區裡的中山堂,但樂生療養院隨著台北捷運新莊機廠的興建,搬遷至新院區後,就改在新院區內的交誼廳進行義剪活動了。她說:「其實舊院區內還有幾戶不願意搬遷的居民,我們也都會提前通知他們這裡有義剪活動,可以來參加。」
 
樂生療養院輔導員劉冬美說:「真的很謝謝雙鳳里里長和名家髮廊,只要我們這裡的院友有需求,他們就會義不容辭地前來協助。」樂生療養院院友杜阿姨剪完頭髮後說:「給他們剪頭髮很舒服,希望以後還能繼續給他們剪。」


留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

新莊報導第333期電子報