跳到主要內容

福營圖書館講座 你想的我懂淺談親子互動


  講師丁惠群在分享親子溝通的方法,並且與聽眾互動熱絡。
攝影/陳耕彥
【記者劉意璇報導】「即使是普通的孩子,只要教育得法,也會成為不平凡的人。」新北市立福營圖書館於三月十九日舉辦「你想的我懂,淺談親子互動」講座,講師丁惠群與民眾分享教育心得,演講現場有多位媽媽認真地與講師討論互動。


本次講座的主軸有親子互動、學業、教育、感情與性教育四方面,講師在現場分享個案,與媽媽們討論解決方法與應對方式,藉由不同的回應與策略進行分析,並且與聽眾分享「甚麼是溝通,溝通的目的是甚麼?」,強調孩子溝通的重要性。

丁惠群在高中、大學擔任教官廿四年,過去他多在學校處理真實個案,而從個案中他發現多數出問題的孩子,背後的家庭因素往往是關鍵。他強調,與孩子建立正常的溝通管道的非常重要,「專家常用理論來討論親子互動,但我用實務來解決」,在異地就讀大四的兒子直到現在都仍會與他保持聯繫,頻繁地傳訊息分享生活中的壓力與心得。

另外丁惠群也在演講中提到「從失敗中成長」,讓孩子在面對困境時有培養解決問題的能力,多數家長會盡可能地幫孩子安排好生活所需,卻忽略了孩子真正需要的是自我成長。



留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並己啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿十月十日受訪時說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。

展現才藝建立自信 成為校園明日之星

【記者楊文瑄報導】「只要敢show ,明日之星就是你。」榮富國小十月十一日開始一個月的「校園小藝人」活動,提供一個表演的舞台,讓學生擁有更多上台表演的機會,希望培養孩子多方面的發展。