跳到主要內容

福營圖書館講座 你想的我懂淺談親子互動


  講師丁惠群在分享親子溝通的方法,並且與聽眾互動熱絡。
攝影/陳耕彥
【記者劉意璇報導】「即使是普通的孩子,只要教育得法,也會成為不平凡的人。」新北市立福營圖書館於三月十九日舉辦「你想的我懂,淺談親子互動」講座,講師丁惠群與民眾分享教育心得,演講現場有多位媽媽認真地與講師討論互動。


本次講座的主軸有親子互動、學業、教育、感情與性教育四方面,講師在現場分享個案,與媽媽們討論解決方法與應對方式,藉由不同的回應與策略進行分析,並且與聽眾分享「甚麼是溝通,溝通的目的是甚麼?」,強調孩子溝通的重要性。

丁惠群在高中、大學擔任教官廿四年,過去他多在學校處理真實個案,而從個案中他發現多數出問題的孩子,背後的家庭因素往往是關鍵。他強調,與孩子建立正常的溝通管道的非常重要,「專家常用理論來討論親子互動,但我用實務來解決」,在異地就讀大四的兒子直到現在都仍會與他保持聯繫,頻繁地傳訊息分享生活中的壓力與心得。

另外丁惠群也在演講中提到「從失敗中成長」,讓孩子在面對困境時有培養解決問題的能力,多數家長會盡可能地幫孩子安排好生活所需,卻忽略了孩子真正需要的是自我成長。



留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

防範新冠肺炎 新莊社區防疫動起來

【記者林絜儀報導】為阻止新冠肺炎疫情蔓延,新北市新莊裕民里和合鳳里分別發放消毒水和漂白水給里民。除了發放消毒用品之外,里長們也紛紛在公告欄張貼防疫宣導文章,在社群媒體Facebook和Line上也都會定時發布疫情相關的近況提醒里民注意。