跳到主要內容

福營圖書館講座 你想的我懂淺談親子互動


  講師丁惠群在分享親子溝通的方法,並且與聽眾互動熱絡。
攝影/陳耕彥
【記者劉意璇報導】「即使是普通的孩子,只要教育得法,也會成為不平凡的人。」新北市立福營圖書館於三月十九日舉辦「你想的我懂,淺談親子互動」講座,講師丁惠群與民眾分享教育心得,演講現場有多位媽媽認真地與講師討論互動。


本次講座的主軸有親子互動、學業、教育、感情與性教育四方面,講師在現場分享個案,與媽媽們討論解決方法與應對方式,藉由不同的回應與策略進行分析,並且與聽眾分享「甚麼是溝通,溝通的目的是甚麼?」,強調孩子溝通的重要性。

丁惠群在高中、大學擔任教官廿四年,過去他多在學校處理真實個案,而從個案中他發現多數出問題的孩子,背後的家庭因素往往是關鍵。他強調,與孩子建立正常的溝通管道的非常重要,「專家常用理論來討論親子互動,但我用實務來解決」,在異地就讀大四的兒子直到現在都仍會與他保持聯繫,頻繁地傳訊息分享生活中的壓力與心得。

另外丁惠群也在演講中提到「從失敗中成長」,讓孩子在面對困境時有培養解決問題的能力,多數家長會盡可能地幫孩子安排好生活所需,卻忽略了孩子真正需要的是自我成長。



留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

EKO手作工作室 帶領親子DIY聖誕糖果屋

【記者許竹忻報導】位於中和里的自然手作EKO café&bakery是新莊唯一一間結合烘培教室與餐廳的店家。自然手作EKO café&bakery十二月八日舉辦聖誕糖果屋親子烘培活動,在老闆娘曾彩雲的帶領下,孩子們嘗試用各種顏色的糖漿,打造獨一無二的糖果屋。