跳到主要內容

福營圖書館講座 你想的我懂淺談親子互動


  講師丁惠群在分享親子溝通的方法,並且與聽眾互動熱絡。
攝影/陳耕彥
【記者劉意璇報導】「即使是普通的孩子,只要教育得法,也會成為不平凡的人。」新北市立福營圖書館於三月十九日舉辦「你想的我懂,淺談親子互動」講座,講師丁惠群與民眾分享教育心得,演講現場有多位媽媽認真地與講師討論互動。


本次講座的主軸有親子互動、學業、教育、感情與性教育四方面,講師在現場分享個案,與媽媽們討論解決方法與應對方式,藉由不同的回應與策略進行分析,並且與聽眾分享「甚麼是溝通,溝通的目的是甚麼?」,強調孩子溝通的重要性。

丁惠群在高中、大學擔任教官廿四年,過去他多在學校處理真實個案,而從個案中他發現多數出問題的孩子,背後的家庭因素往往是關鍵。他強調,與孩子建立正常的溝通管道的非常重要,「專家常用理論來討論親子互動,但我用實務來解決」,在異地就讀大四的兒子直到現在都仍會與他保持聯繫,頻繁地傳訊息分享生活中的壓力與心得。

另外丁惠群也在演講中提到「從失敗中成長」,讓孩子在面對困境時有培養解決問題的能力,多數家長會盡可能地幫孩子安排好生活所需,卻忽略了孩子真正需要的是自我成長。



留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

新莊報導第333期電子報