跳到主要內容

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

萌焙司老闆陳瀚明說明千層酥的烘焙方式。                                            
攝影/黃毅
【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。 


位於裕民街隱身在巷弄內的萌焙司,是由老闆陳瀚明一手創立,雖然籍貫在彰化,但在新莊出生,土生土長的他,早已認定自己是個新莊人。他畢業於文化大學法律系,曾從事法律工作長達八年,之後到深圳協助家族企業,更在當地創業開設補習班,後來為了小孩的教育問題,決定舉家搬回臺灣。

回台後,他開始思索該做什麼工作,因為喜歡吃美食,加上當時歷經一連串的食安風暴,以及在大陸發現臺灣伴手禮市場的商機,使他一頭栽進了食品業。在穀類食品工業技術研究所學習數月後,選擇自己喜歡的酥皮類投身烘焙業,製作口感酥脆,層次分明的法式千層酥。

「我的千層酥一出爐第一件事就是給小朋友吃。」陳瀚明表示,有了小孩之後,為了不讓他們遭受食安風暴的危害,與其去買別人做的,不如自己做。他堅持產品都是純天然無添加,因為不添加膨鬆劑和穩定劑,因此無法控制讓每條千層酥的膨脹程度相同,光是損耗率就高達兩成,而老闆也很大方,將整條NG品提供給客人試吃。另外也不添加防腐劑,因此保存期限僅有一個月的時間。

除了不添加化學成分外,陳瀚明對於食材來源也相當的講究,選用成分天然來自日本的鳥越麵粉,以及法國進口的諾曼地奶油和安地斯山玫瑰鹽,雖然成本提高許多,卻能讓消費者吃得更安心。

陳瀚明說:「只要食材原料夠好,不需要太華麗的烘焙方式,遵守原本該有的製作方法,東西就會好吃。」與坊間麵包店製作三小時就出爐相比,萌焙司的千層酥從揉麵糰、包油、切割、排盤到烘烤等,共需四天的時間。烘乾過後的千層酥,還需在攝氏十六度的環境快速降溫,以確保酥脆的口感。

千層酥共有原味、咖啡、墨西哥紅椒三種口味,陳瀚明表示,當時發揮神農嘗百草的精神,一共研發了十種口味,分送附近的街坊鄰居,請他們試吃選出喜歡的味道。研發紅椒口味,除了因老闆愛吃辣之外,他也想在其它兩種甜味之中,製造衝突的對比,刺激客人的味蕾,未來甚至打算推出芥末和鹽酥雞口味。

二○一四年九月開幕至今,從原本實體店和網路訂購占九比一的比例,藉由口碑逐漸打響知名度,目前網路訂購就占了七到八成,訂單已排到六月。今年五月,位於機場捷運貴和站對面的第二家店即將開幕,老闆將一樓規劃為咖啡廳,客人可以一邊享用千層酥,一邊喝咖啡,二樓則是製作工廠,可望提供更大量的產品需求。


留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。