跳到主要內容

管理壓力秘訣 記憶改寫

▲作家吳娟瑜(站立者)演講時,與台下互動良多,增加聽眾的參與感。  
攝影/陳耕彥
【記者薛紹苓報導】作家吳娟瑜的管理壓力秘方是「記憶改寫」,她說,意思是鼓勵大家勇於回想那些不敢想的過去,了解自己壓力的根源,然後正視它、面對它,讓壓力得以釋懷。

吳娟瑜三月廿二日在福營行政大樓演講「活出輕鬆自在──談壓力管理的秘方」時,做以上表示。這場演講,是區公所舉辦的「豐富人生,心靈饗宴」系列演講中的一場。

吳娟瑜道出ㄧ段真實故事:五十三歲的阿鳳有著童年的憤怒,透過管道找到了吳娟瑜後,她就開始帶著阿鳳回想童年記憶。阿鳳想起那天她很想吃零食,一直向爸爸要零食吃,爸爸一氣之下打了阿鳳,身旁的媽媽趕緊跑來要爸爸別打了,結果媽媽卻受到爸爸拳打腳踢。回憶至此,吳娟瑜握住阿鳳的手,要阿鳳重複說「不可以打媽媽」。

吳娟瑜又說,阿鳳一字不漏地覆誦著,越講越大聲、越講越激動。她要阿鳳當場寫封給爸爸的信:「爸爸你好,我決定不再受你的影響,我現在有很好的家庭。我知道你從小沒有父母,所以只會用打來表達關心。但現在我已經長大了,我願意寬恕、願意原諒你……」寫完信後,阿鳳覺得她已經有勇氣去面對那段曾經不想回首的過去。

講完故事,吳娟瑜告訴大家,這就是記憶改寫。勇敢去回憶那個心底深處的壓力,然後正視這個錯誤的過去,用成熟的心智為過去的自己找到解決方法。

新莊區「豐富人生.心靈饗宴」專題演講從三月廿二日至六月十五日,每周二、三共廿五場講座,所有場次免費入場。各場次資訊請至新莊區公所網頁查詢,或電話(02)2992-9891分機286


留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士及兒少,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。