跳到主要內容

管理壓力秘訣 記憶改寫

▲作家吳娟瑜(站立者)演講時,與台下互動良多,增加聽眾的參與感。  
攝影/陳耕彥
【記者薛紹苓報導】作家吳娟瑜的管理壓力秘方是「記憶改寫」,她說,意思是鼓勵大家勇於回想那些不敢想的過去,了解自己壓力的根源,然後正視它、面對它,讓壓力得以釋懷。

吳娟瑜三月廿二日在福營行政大樓演講「活出輕鬆自在──談壓力管理的秘方」時,做以上表示。這場演講,是區公所舉辦的「豐富人生,心靈饗宴」系列演講中的一場。

吳娟瑜道出ㄧ段真實故事:五十三歲的阿鳳有著童年的憤怒,透過管道找到了吳娟瑜後,她就開始帶著阿鳳回想童年記憶。阿鳳想起那天她很想吃零食,一直向爸爸要零食吃,爸爸一氣之下打了阿鳳,身旁的媽媽趕緊跑來要爸爸別打了,結果媽媽卻受到爸爸拳打腳踢。回憶至此,吳娟瑜握住阿鳳的手,要阿鳳重複說「不可以打媽媽」。

吳娟瑜又說,阿鳳一字不漏地覆誦著,越講越大聲、越講越激動。她要阿鳳當場寫封給爸爸的信:「爸爸你好,我決定不再受你的影響,我現在有很好的家庭。我知道你從小沒有父母,所以只會用打來表達關心。但現在我已經長大了,我願意寬恕、願意原諒你……」寫完信後,阿鳳覺得她已經有勇氣去面對那段曾經不想回首的過去。

講完故事,吳娟瑜告訴大家,這就是記憶改寫。勇敢去回憶那個心底深處的壓力,然後正視這個錯誤的過去,用成熟的心智為過去的自己找到解決方法。

新莊區「豐富人生.心靈饗宴」專題演講從三月廿二日至六月十五日,每周二、三共廿五場講座,所有場次免費入場。各場次資訊請至新莊區公所網頁查詢,或電話(02)2992-9891分機286


留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。