跳到主要內容

管理壓力秘訣 記憶改寫

▲作家吳娟瑜(站立者)演講時,與台下互動良多,增加聽眾的參與感。  
攝影/陳耕彥
【記者薛紹苓報導】作家吳娟瑜的管理壓力秘方是「記憶改寫」,她說,意思是鼓勵大家勇於回想那些不敢想的過去,了解自己壓力的根源,然後正視它、面對它,讓壓力得以釋懷。

吳娟瑜三月廿二日在福營行政大樓演講「活出輕鬆自在──談壓力管理的秘方」時,做以上表示。這場演講,是區公所舉辦的「豐富人生,心靈饗宴」系列演講中的一場。

吳娟瑜道出ㄧ段真實故事:五十三歲的阿鳳有著童年的憤怒,透過管道找到了吳娟瑜後,她就開始帶著阿鳳回想童年記憶。阿鳳想起那天她很想吃零食,一直向爸爸要零食吃,爸爸一氣之下打了阿鳳,身旁的媽媽趕緊跑來要爸爸別打了,結果媽媽卻受到爸爸拳打腳踢。回憶至此,吳娟瑜握住阿鳳的手,要阿鳳重複說「不可以打媽媽」。

吳娟瑜又說,阿鳳一字不漏地覆誦著,越講越大聲、越講越激動。她要阿鳳當場寫封給爸爸的信:「爸爸你好,我決定不再受你的影響,我現在有很好的家庭。我知道你從小沒有父母,所以只會用打來表達關心。但現在我已經長大了,我願意寬恕、願意原諒你……」寫完信後,阿鳳覺得她已經有勇氣去面對那段曾經不想回首的過去。

講完故事,吳娟瑜告訴大家,這就是記憶改寫。勇敢去回憶那個心底深處的壓力,然後正視這個錯誤的過去,用成熟的心智為過去的自己找到解決方法。

新莊區「豐富人生.心靈饗宴」專題演講從三月廿二日至六月十五日,每周二、三共廿五場講座,所有場次免費入場。各場次資訊請至新莊區公所網頁查詢,或電話(02)2992-9891分機286


留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

侯友宜成立新莊競選總部 萬人到場支持

【記者葉向媛報導】國民黨新北市長參選人侯友宜十月十四日成立新莊競選總部,現場集結上萬名支持者。侯友宜呼籲鄉親,不要以為高民調就穩贏,一定要幫忙催票,不論刮風下雨都要出來投票,展現「人民的力量」。