跳到主要內容

小竹羊留言板手作 竹藝活動民眾同樂


▲許雅婷(左二)和來參加活動的小朋友介紹台灣的竹工藝。
攝影/董博尹
【記者郭卜瑄報導】隱身在新莊廟街錯落的新舊建築,一間有著異國風情和現代感的輕食店佇立。天氣回暖的午後推門進入「水果共和國」,老闆輕鬆的從座位上起身打過招呼,而一旁的座位上,阿笠竹工也在店裡開起了一日手作工作坊。


阿笠竹工的創辦人許雅婷今年才剛讓工作室起步,受水果共和國老闆邀請,三月廿七日下午開了小竹羊留言板的手作課程。帶小朋友來參加手作坊的家長葉培菁和張詠華,第一眼看到許雅婷就發出驚呼,他們本來都以為竹工藝老師會是男生,然而眼前熟練地擺出各式工具和竹材講解的許雅婷,除了敏捷幹練外又多了一份細膩。
        
一日手作工作坊不只讓參與的人動手完成自己喜歡的留言版,更從竹材種類、處理及各式竹工藝品介紹起,深入淺出的介紹了台灣的竹工藝。許雅婷表示,所選用的竹材是台灣特有種的桂竹,新鮮竹材外表呈綠色,煮過或烤過的則是偏白和褐色,各有不同的性質。而以竹材的韌性,在工藝手作能有很多變化和發揮,選材親近自然,沒有太多人工及化工物質處理,不會造成環境的負擔。

參加活動的三位小朋友均就讀附近的新莊國小,兩位一年級、一位四年級。張詠華說,平時就會讓小朋友參加手作才藝課程,讓孩子使用剪刀和其他器具做勞作,自己其實並不擔心。葉培菁則表示,現在小孩多和同儕及朋友相處,對學習效果及人際關係的培養有相當大的好處。


許雅婷表示,這次的手作活動屬於基礎程度,適合親子一同參與,未來也期待能開其他課程讓更多人認識竹工藝。雖然工作坊開的時間剛好在清明前一週,報名的人數較少,然而在小而溫馨的活動中,報名參加的小朋友還是玩得不亦樂乎。水果共和國的環境乾淨簡單,食材和咖啡的用料具創意、在地化及純天然等特色,讓家長帶小孩來玩也能吃得安心,度過輕鬆的下午。

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

防範新冠肺炎 新莊社區防疫動起來

【記者林絜儀報導】為阻止新冠肺炎疫情蔓延,新北市新莊裕民里和合鳳里分別發放消毒水和漂白水給里民。除了發放消毒用品之外,里長們也紛紛在公告欄張貼防疫宣導文章,在社群媒體Facebook和Line上也都會定時發布疫情相關的近況提醒里民注意。