跳到主要內容

新莊警消參與北部防災演習 重視地震與防恐


              ▲北部聯合防災演習,模擬強震後,出動警犬隊搜救受困人員。                             
攝影/黃毅
【記者陳渝涵報導】「105年北北桃基聯合災害防救演習」三月廿五日上午十時在明志科技大學舉行。因今年年初發生台南維冠大樓倒塌,以及日前三月廿二日布魯塞爾遭到恐怖攻擊,讓地震救災與防恐維安的議題更加受到民眾關切,也成為本次防災演習的重點。新莊警分局與各新莊消防分隊共同參與演練,模擬火災、地震,及恐攻等情況。 

這次演習除了大規模聯合雙北、基隆與桃園外,還透過網路直播,讓民眾可全程觀看,體會災害發生時的情形,並了解警消如何處理事故。演習分成上下場,上午場重點為地震失火時的搶救與疏導;下午場則模擬新北發生芮氏規模六點九的強震,造成捷運車廂落軌反覆。另外為因應二〇一七世大運,新北市警察局特別加強防恐維安的訓練。

新莊分局警員白向煒說,恐攻的演練情境為一名男子遭受政治迫害,憤而衝入體育館挾持人質,與警方及記者對峙。而後員警趁其鬆懈時鳴槍,並派出霹靂小組把握時機救出人質,最後出動警犬隊,四處搜尋歹徒有無安裝爆炸物。

下午場模擬強震導致高架捷運翻軌,然而新莊線為地下捷運,兩種情形有不同的救災模式。新莊福營消防分隊隊員說,若地下捷運受到震災,地面便無法接收到底下的無線電,因此會透過銅軸電纜來與地下聯絡,並利用室內消防栓進行救援。福營分隊表示,新莊地區的起火原因,工廠及家庭用火都有,而地震也可能引發火災,除了佈水線救災外,也會趕緊將民眾疏散到附近學校。

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

防範新冠肺炎 新莊社區防疫動起來

【記者林絜儀報導】為阻止新冠肺炎疫情蔓延,新北市新莊裕民里和合鳳里分別發放消毒水和漂白水給里民。除了發放消毒用品之外,里長們也紛紛在公告欄張貼防疫宣導文章,在社群媒體Facebook和Line上也都會定時發布疫情相關的近況提醒里民注意。