跳到主要內容

新莊願景分享會 譜出理想家園

▲新莊在地畫家簡文仁(右)和民眾分享他復興老舊街屋的過程與保存下來的事物。          
攝影/董博尹
【記者郭卜瑄報導】新莊故事遊藝隊二月廿七日下午二時於新莊路七二一號的海山里老厝邊舉辦新莊願景行動分享會,活動安排四位分享人與民眾分享他們如何深耕新莊,以及他們對新莊的願景。


新莊在地畫家簡文仁分享他修復街屋的過程,也談到他對藝術的熱情,以及用藝術和在地新莊做結合的可能性。他期待未來能有民眾一起主動參與對新莊的寫生,從速寫的過程中,看見新莊的過去與現在,和場景對話。

綠黨立委參選人賈伯楷,過去就讀社會系、參與校園社團而開始接觸樂生療養院搬遷議題,並進一步認識都市更新計畫與溫仔圳重劃議題。他表示,這些對歷史脈絡的認識,是處成了他決心投入政治推動改變的動力。

輔仁大學景觀系副教授顏亮一,二〇〇六年開始於輔大任教,他說,一、兩年前萌生投入研究塭仔圳的想法,發現市政府的土地使用規劃仍有諸多疑義。除了居住,塭仔圳還有疏洪的功能,生態濕地保存不得不慎。他提出了目前政府與民間調查的現況資料,也分享了許多對塭仔圳規劃的建議,期待有民眾願意一同投入。

新莊遊藝隊成員邱冠霖談起他的新莊走讀經驗與文史訪談,除了承載新莊的歷史,也包含公辦都市更新的檢視,希望能加強民眾與在地的連結。

與會民眾之一的黃宣仁目前是大學生,因為家庭也是長期居住新莊,在三一八學運後開始注意到社會議題,想從生長地開始關注起,陸續接觸到郡役所保存問題,也帶著同學一起來參加新莊願景行動分享會。


留言

這個網誌中的熱門文章

「我運動,我反毒!」 豐年國小二年級生體驗運動課程

【記者黃晴報導】豐年國小十一月六日於新莊國民運動中心舉辦「我運動,我反毒」體驗課程,包含攀岩、舞蹈、武術三種體驗活動,期許一○二名二年級生瞭解運動是最佳紓解壓力的方式,不觸碰毒品。

光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部成立 承諾越做越好

【記者傅一珩報導】光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部十一月十一日上午九時成立。現場有眾多里民到場支持,新北市議員陳科名、新莊區區長李政勳等也到場為其站台。

尋訪新莊糕仔情 老日香糕餅舖延續傳統再創新

【記者陳韻如專訪】走訪新莊廟街,陣陣糕餅香撲鼻而來,堅持傳統的「老日香餅舖」,架上擺滿不同口味的傳統糕餅,吸引民眾前來購買。特別是傍晚時,門口架上擺滿新莊傳統美食─「新莊糕仔」,老闆張承盧九月廿七日受訪時表示,這是為了不讓傳統意義失傳,希望能喚起被遺忘的古早味道。「一直以來,全心投入製作米製糕仔,現在終於圓夢了。」