跳到主要內容

新莊願景分享會 譜出理想家園

▲新莊在地畫家簡文仁(右)和民眾分享他復興老舊街屋的過程與保存下來的事物。          
攝影/董博尹
【記者郭卜瑄報導】新莊故事遊藝隊二月廿七日下午二時於新莊路七二一號的海山里老厝邊舉辦新莊願景行動分享會,活動安排四位分享人與民眾分享他們如何深耕新莊,以及他們對新莊的願景。


新莊在地畫家簡文仁分享他修復街屋的過程,也談到他對藝術的熱情,以及用藝術和在地新莊做結合的可能性。他期待未來能有民眾一起主動參與對新莊的寫生,從速寫的過程中,看見新莊的過去與現在,和場景對話。

綠黨立委參選人賈伯楷,過去就讀社會系、參與校園社團而開始接觸樂生療養院搬遷議題,並進一步認識都市更新計畫與溫仔圳重劃議題。他表示,這些對歷史脈絡的認識,是處成了他決心投入政治推動改變的動力。

輔仁大學景觀系副教授顏亮一,二〇〇六年開始於輔大任教,他說,一、兩年前萌生投入研究塭仔圳的想法,發現市政府的土地使用規劃仍有諸多疑義。除了居住,塭仔圳還有疏洪的功能,生態濕地保存不得不慎。他提出了目前政府與民間調查的現況資料,也分享了許多對塭仔圳規劃的建議,期待有民眾願意一同投入。

新莊遊藝隊成員邱冠霖談起他的新莊走讀經驗與文史訪談,除了承載新莊的歷史,也包含公辦都市更新的檢視,希望能加強民眾與在地的連結。

與會民眾之一的黃宣仁目前是大學生,因為家庭也是長期居住新莊,在三一八學運後開始注意到社會議題,想從生長地開始關注起,陸續接觸到郡役所保存問題,也帶著同學一起來參加新莊願景行動分享會。


留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

丹鳳高中榮獲NASA大氣觀測全球第三名 再刷台灣史上最佳成績

【記者潘曉山報導】美國航太總署(NASA)推行學生線上雲觀測計畫,全球有超過十萬組高中團隊參與。日前公布去年觀測成績,丹鳳高中榮獲二○一七年度頂尖觀測員全球第三名,創下台灣史上的最佳成績。