跳到主要內容

登義參藥行 將中藥傳統融合現代

老闆吳瀛洲與二代吳孟龍在替客人服務。                               攝影/李艾庭  

【記者李艾庭報導】有別於ㄧ般的傳統中藥行,走進位於建福路五十九巷的登義參藥行,看到的是傳統中藥櫃及精緻食品包裝,將傳統與現代結合,保有傳統製藥並以創新方法行銷。



登義參藥行創立於民國七十四年,創辦人吳瀛洲年輕時到藥行當學徒多年,學成後自行開店。早期大小事情都要自己處理,自己做藥丸、煎藥;為了做生意每天都睡很少,但吳瀛洲堅持提供高品質藥材給街訪鄰居。

登義第二代吳孟龍一月廿日受訪時說,台灣已經廿二年沒有發中藥商執照,政府要讓藥師可以傳承中藥產業;但大部分的人寧願去西藥行賣藥,因為只需要依照藥廠規定,或是到大醫院配藥就好。中藥的種類複雜,同一種類的效用可能依年份及產地而不同,所以比較少人願意投入這產業。

吳孟龍大學畢業後將所學運用在家中事業,想做一個讓年輕人願意走進來的店:店內現有賣沖泡式茶飲、水果果乾、年節禮盒,使藥膳更方便地進入年輕人生活;他也歡迎大家進到店內做養生諮詢。
 
為了因應現代化需求,吳孟龍將傳統中藥與現代結合,改裝了店面,並將軟體設備拉進來,除了條碼機,還引進企業識別系統,讓登義有自己的logo字樣,包裝則使用可回收的紙類或是可分解塑膠袋,精緻之外也注重環保。為了快速提升形象,他也將產品製作流程化,建立社群媒體,拓展網路行銷。
 
中藥行是個兩極產業,有人想保存傳統,有人想轉型創新,登義不想讓文化消失,也為了因應現代化而轉型。店內不時舉辦小朋友體驗營,讓他們製作茶包、認識藥材,雖然過程得付出高人力,但可以讓下一代更認識中藥產業。
 
登義希望未來能讓更多人認識中藥產業,目標客群主要是廿五至卅五歲的青年。吳孟龍說,這些人有資本卻不熟悉中藥產業,製作精緻產品就能讓大家在送禮時,順便認識登義參藥行,那些人以後想到中藥就會想到他們,就像登義「不治己病治未病」的標語一樣。
 


留言

這個網誌中的熱門文章

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力

【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,九月廿一日為全國防災日,榮富國小舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。

營盤里現登革熱 里長:不需太擔心

【記者盧永峻報導】營盤里一名六十九歲男性九月十四日確診感染登革熱,營盤里里長林宗暉說,該男子平時在里內一處菜園工作,個案確診後,菜園隨即封鎖消毒。他認為個案只是個別事件,不擔心疫情會在里內擴散。