跳到主要內容

登義參藥行 將中藥傳統融合現代

老闆吳瀛洲與二代吳孟龍在替客人服務。                               攝影/李艾庭  

【記者李艾庭報導】有別於ㄧ般的傳統中藥行,走進位於建福路五十九巷的登義參藥行,看到的是傳統中藥櫃及精緻食品包裝,將傳統與現代結合,保有傳統製藥並以創新方法行銷。



登義參藥行創立於民國七十四年,創辦人吳瀛洲年輕時到藥行當學徒多年,學成後自行開店。早期大小事情都要自己處理,自己做藥丸、煎藥;為了做生意每天都睡很少,但吳瀛洲堅持提供高品質藥材給街訪鄰居。

登義第二代吳孟龍一月廿日受訪時說,台灣已經廿二年沒有發中藥商執照,政府要讓藥師可以傳承中藥產業;但大部分的人寧願去西藥行賣藥,因為只需要依照藥廠規定,或是到大醫院配藥就好。中藥的種類複雜,同一種類的效用可能依年份及產地而不同,所以比較少人願意投入這產業。

吳孟龍大學畢業後將所學運用在家中事業,想做一個讓年輕人願意走進來的店:店內現有賣沖泡式茶飲、水果果乾、年節禮盒,使藥膳更方便地進入年輕人生活;他也歡迎大家進到店內做養生諮詢。
 
為了因應現代化需求,吳孟龍將傳統中藥與現代結合,改裝了店面,並將軟體設備拉進來,除了條碼機,還引進企業識別系統,讓登義有自己的logo字樣,包裝則使用可回收的紙類或是可分解塑膠袋,精緻之外也注重環保。為了快速提升形象,他也將產品製作流程化,建立社群媒體,拓展網路行銷。
 
中藥行是個兩極產業,有人想保存傳統,有人想轉型創新,登義不想讓文化消失,也為了因應現代化而轉型。店內不時舉辦小朋友體驗營,讓他們製作茶包、認識藥材,雖然過程得付出高人力,但可以讓下一代更認識中藥產業。
 
登義希望未來能讓更多人認識中藥產業,目標客群主要是廿五至卅五歲的青年。吳孟龍說,這些人有資本卻不熟悉中藥產業,製作精緻產品就能讓大家在送禮時,順便認識登義參藥行,那些人以後想到中藥就會想到他們,就像登義「不治己病治未病」的標語一樣。
 


留言

這個網誌中的熱門文章

「我運動,我反毒!」 豐年國小二年級生體驗運動課程

【記者黃晴報導】豐年國小十一月六日於新莊國民運動中心舉辦「我運動,我反毒」體驗課程,包含攀岩、舞蹈、武術三種體驗活動,期許一○二名二年級生瞭解運動是最佳紓解壓力的方式,不觸碰毒品。

光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部成立 承諾越做越好

【記者傅一珩報導】光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部十一月十一日上午九時成立。現場有眾多里民到場支持,新北市議員陳科名、新莊區區長李政勳等也到場為其站台。

尋訪新莊糕仔情 老日香糕餅舖延續傳統再創新

【記者陳韻如專訪】走訪新莊廟街,陣陣糕餅香撲鼻而來,堅持傳統的「老日香餅舖」,架上擺滿不同口味的傳統糕餅,吸引民眾前來購買。特別是傍晚時,門口架上擺滿新莊傳統美食─「新莊糕仔」,老闆張承盧九月廿七日受訪時表示,這是為了不讓傳統意義失傳,希望能喚起被遺忘的古早味道。「一直以來,全心投入製作米製糕仔,現在終於圓夢了。」