跳到主要內容

登義參藥行 將中藥傳統融合現代

老闆吳瀛洲與二代吳孟龍在替客人服務。                               攝影/李艾庭  

【記者李艾庭報導】有別於ㄧ般的傳統中藥行,走進位於建福路五十九巷的登義參藥行,看到的是傳統中藥櫃及精緻食品包裝,將傳統與現代結合,保有傳統製藥並以創新方法行銷。



登義參藥行創立於民國七十四年,創辦人吳瀛洲年輕時到藥行當學徒多年,學成後自行開店。早期大小事情都要自己處理,自己做藥丸、煎藥;為了做生意每天都睡很少,但吳瀛洲堅持提供高品質藥材給街訪鄰居。

登義第二代吳孟龍一月廿日受訪時說,台灣已經廿二年沒有發中藥商執照,政府要讓藥師可以傳承中藥產業;但大部分的人寧願去西藥行賣藥,因為只需要依照藥廠規定,或是到大醫院配藥就好。中藥的種類複雜,同一種類的效用可能依年份及產地而不同,所以比較少人願意投入這產業。

吳孟龍大學畢業後將所學運用在家中事業,想做一個讓年輕人願意走進來的店:店內現有賣沖泡式茶飲、水果果乾、年節禮盒,使藥膳更方便地進入年輕人生活;他也歡迎大家進到店內做養生諮詢。
 
為了因應現代化需求,吳孟龍將傳統中藥與現代結合,改裝了店面,並將軟體設備拉進來,除了條碼機,還引進企業識別系統,讓登義有自己的logo字樣,包裝則使用可回收的紙類或是可分解塑膠袋,精緻之外也注重環保。為了快速提升形象,他也將產品製作流程化,建立社群媒體,拓展網路行銷。
 
中藥行是個兩極產業,有人想保存傳統,有人想轉型創新,登義不想讓文化消失,也為了因應現代化而轉型。店內不時舉辦小朋友體驗營,讓他們製作茶包、認識藥材,雖然過程得付出高人力,但可以讓下一代更認識中藥產業。
 
登義希望未來能讓更多人認識中藥產業,目標客群主要是廿五至卅五歲的青年。吳孟龍說,這些人有資本卻不熟悉中藥產業,製作精緻產品就能讓大家在送禮時,順便認識登義參藥行,那些人以後想到中藥就會想到他們,就像登義「不治己病治未病」的標語一樣。
 


留言

這個網誌中的熱門文章

新莊第一市場改建惹議 攤商:該何去何從?

【記者吳采凌報導】新北市長侯友宜四月九日宣示,四年內將進行八座公有市場改建,其中包含新莊公有第一零售市場,而近日卻傳出市場攤商不願改建的反彈聲浪,主要原因是若改建原有市場,施工時攤商難以維持生計,且未來就算再回到新建的市場,生意也可能大不如前。市場自治會會長吳明宗說:「我們有三百多個攤販要養家活口,這裡拆了我們要去哪裡?」

新莊報導334期電子報

龍鳳陸橋拆除與否爭議多 朱思戎說有必要就不會拆除

【記者林芷妡報導】丹鳳國小旁的龍鳳陸橋於四月十五日張貼「封閉一個月」的公告,家長於中午接小孩放學時看到公告後痛批:「陸橋的使用不能只看使用率,應該要以學童安全為優先考量。」新莊區區長朱思戎則說,曾有民眾反應陸橋使用率低所以才封閉,但為了學童安全,於當天下午已重新開放使用。