跳到主要內容

癌末剩三個月 抗癌鬥士施學約挑戰重生

下個月還要接受整形手術的施學約仍積極面對接下來的人生。  
                        攝影/張惠華

【記者張惠華報導】當你被醫生告知只剩下幾個月生命時,你會怎麼做?現年六十歲的新莊中港國小廚工施學約,五年前被診斷出口腔癌,醫生告訴他只剩下三個月的生命,這樣突如其來的打擊並沒有擊垮他。靠著樂觀開朗的態度及家人的支持,他一改之前不良的生活作息,堅強地對抗病魔。

在民國九十九年八月發現罹癌,「我從小到五十五歲都沒看過牙醫,那時牙齒突然劇烈疼痛,才發現已經是口腔癌末期。施學約在十二月廿八日受訪時,以前卅多歲跑業務時,為了開發新客戶,常常台北、台中到處跑,又有吃檳榔、喝酒的習慣,一開始只是想說嘗試看看,沒想到就這樣一發不可收拾。
 
不良的生活習慣長期累積下來,導致罹患口腔癌,施學約說:「不管是戒酒還是戒毒,都要自己下定決心去改;不要像我這樣不見棺材不掉淚,嚴重到不能吃東西,只能喝流質食物才善罷甘休。」
 
學到慘痛教訓的施學約,開始改變生活作息,每天晚上十時以前就會上床睡覺,也不再碰那些對身體不好的東西。他說:「很想告訴那些抽菸、喝酒、吃檳榔的人,這些東西要戒掉,對身體非常不好。如果自己可以再選擇一次,絕對不會再做相同的事情。」
 
施學約說:「最先身體不舒服的時候,就覺得應該是得到癌症。」但他隔了三個月才到長庚醫院檢查,長庚的醫生告知他已經是口腔癌末期。
 
「生病不要怕,要勇敢面對並且主動接受它,現在醫療科技很進步,最重要的還是要做好心理建設。」施學約說,很慶幸當時能有家人跟朋友的陪伴,花了三個月調適心情,找一些興趣,讓自己不要多想。

「即使是生病,有體力就要去工作,不要嫌錢少,先找個體力可負擔的工作,等體力恢復後再去要求錢賺多少。」手術後休息三年多,現在施學約在中港國小做廚工,搬著學生們的營養午餐桶爬上爬下。他說,現在對他來說,工作算是一種運動,可以活動身體,即使沒給他錢他還是願意去工作。

 

留言

這個網誌中的熱門文章

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力

【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,九月廿一日為全國防災日,榮富國小舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。

蘇貞昌成立新莊競總 承諾建設新莊

【記者陳博志報導】選舉進入倒數階段,民進黨新北市長候選人蘇貞昌行程依舊滿檔,九月十六日下午在新莊體育館前廣場舉行新莊競選總部成立大會,吸引大批民眾到場支持,與主持人及貴賓一同大喊「衝衝衝」。