跳到主要內容

傳統棉被行 手工製作棉被的堅持

五十年如一日,老闆陳鴻銘對每一個步驟的堅持,才能做出溫暖的
手工被。                   
攝影/陳是祈

【記者劉兆為專訪】把布鋪平,再鋪上一層層經過尺寸裁切的棉花,桿平。翻起厚厚的棉被,再緊實塞好並縫上固定點,每道手續都一絲不苟。隱身在新興街七二號的手工棉被行,不追求效率,只追求品質,細心為客人縫製出最舒適、溫暖的手工棉被。這是老師傅陳鴻銘五十年來對棉被的堅持,也是少數願意手工製作棉被的店家。

陳鴻銘說:「手工棉被較貼身、保暖;那些機械大量製作的棉被鬆鬆的,蓋起來不貼身,沒有厚實的感覺。」棉花品質要好,他選擇使用長纖維的美國棉,而不是雜色的棉花,做出來的棉被才會蓋得溫暖、用得長久。 

六十六歲的陳鴻銘是彰化人,國小畢業後到台北當手工棉被學徒。從基本的打掃工作做起,陳鴻銘邊看邊學,培養耐力、打穩基礎。兩年後開始接觸到製作技術,挑選棉花、牽紗、彈棉花,從無到有學了近五年的時間。

一九七四年,陳鴻銘與徐秀嬌共結連理,當時因石油危機,被寢具工廠裁員。經濟不景氣成了傳統技藝的陰影,為了維持家庭生計,他賣過肉圓、麵線,也將棉被作為自己的副業,「有顧客訂貨才製作。」最後陳鴻銘夫婦搬到新莊定居,過著早上賣豬肉,晚上做棉被的生活。

陳鴻銘親自處裡製作過程,從挑選棉花到製作,每天騎著機車載四十斤的棉花,能做五件棉被。冬天生意好時一天得趕三件;夏天就沒生意。陳鴻銘說:「棉被只能做四個月的生意。」所以當時才會當副業做。

豬肉攤約十年前收攤,陳鴻銘現在以半退休的心態作棉被,每天下午還會接孫子下課。他說,豬肉攤凌晨四時就要去批貨,年紀大了,做兩個行業體力吃不消,專心從事自己喜愛的棉被事業。

陳鴻銘說,手工棉被花費時間長、利潤低,還得忍受棉屑飛進呼吸道的不適,現在的年輕人很少願意踏入這個行業;老師傅們都會帶上口罩、眼鏡避免棉絮吸入肺部或造成身體不適。為避免棉絮飛散,也不能開電風扇。尤其遇到舊棉被重彈時,空氣中到處都是雜質,如果沒有做好防護,對眼睛、鼻孔、呼吸道都有危害。

家中的三個小孩也無心接手這傳統手工行業。陳鴻銘說:「一床手工棉被利潤不到三百元;手工蠶絲被利潤雖然較高,要花的時間更久。發大財不可能,只能圖個溫飽。若不是結了緣,誰會為這技藝白了頭呢?」

留言

這個網誌中的熱門文章

獨「步」新莊 窺探不一樣的塭仔圳

【記者古采柔報導】新莊社區大學在十月廿日舉辦第四屆「新莊、泰山百年願景散步節」,活動共分為三條路線,由在地人帶領民眾行經家鄉的城市地貌,說解新莊耐人尋味的老故事。除了讓參與者實際踏尋這塊土地,也透過比平常走路再慢一點的步調,讓民眾打開五感,重啟對家的想像。

四年磨一劍再進化 新泰國小黃俐淇國語朗讀進軍國賽

【記者王勖叡報導】新北市一○七年度國語文競賽動態組於十月一日落幕。面對各校代表激烈的較勁,新泰國小六年級學生黃俐淇不畏長期過敏的影響,拿下國小組第二名,代表新北市前進十二月一日的全國語文競賽。