跳到主要內容

連二起自殺案件 心理師籲親友陪伴

【記者蔡宗洋特稿】新莊區十一月連發生二起自殺事件。一名新莊高中十六歲魏姓男學生從教學大樓頂樓墜落,當場失去呼吸心跳。另外則是一名台灣大哥大門市的尤姓女店員在店內廁所以美工刀自戕身亡。督導臨床心理師車先蕙說,自殺案件很多是心理疾病導致,家人、朋友的陪伴以及醫生的治療才是最根本的辦法。
十一月十六日中午十二時左右,魏姓同學從教學大樓頂樓墜落,送往醫院急救後仍宣告不治。
 
車先蕙說,自殺案件很多都是心理疾病導致。以最嚴重的重度憂鬱症來說,患者的症狀有幾個明顯的特徵,第一個是拒絕與人互動、第二個是變得不愛出門,以學生舉例就是變得常蹺課。
 
她表示,有些患者會不時透露出輕生的念頭,有些則不會。「這時候,旁人的觀察就很重要了。憂鬱心情會導致身體不適,如果身旁的朋友總是說身體不舒服,看醫生又說沒有生病的話,很可能就是憂鬱症。這時候如果周遭的朋友有意識到,多多關心患者,情況可以改善很多。」
 
至於為什麼會自殺,車先蕙說:「憂鬱症患者很容易鑽牛角尖,躲在自我的黑暗世界中,不斷指責、看輕自己。如果患者又拒絕與人互動,沒有人安慰,常常會一直惡性循環下去,最終導致出現解脫的念頭。」

車先蕙表示,經過統計,自殺的人在自殺前兩小時常常會釋放出自殺訊息,這兩小時非常關鍵。「如果可以的話,千萬不要讓患者獨自一人,盡量去患者身旁陪伴,等最嚴重的兩小時過了之後就好了。」她也強調,最重要的還是患者尋求專門的心理治療師協助,透過家人、朋友以及醫生一同幫助患者痊癒,才是最根本的辦法。

自殺防治諮詢安心專線:0800-788-995
生命諮詢專線:1995
張老師專線:1980

留言

這個網誌中的熱門文章

今日美濃曲折近半載 展現草根韌性

【記者徐凱欣、游舒淇、田蕙欣報導】

《今日美濃》創辦人黃森松從民國六十六年創刊辦報到現在,經歷了三次停刊,三次復刊,歷時四十一年,一路走來十分不易。而在妻子去世之後,黃森松決定重操舊業,於一百年第四次出刊《今日美濃》至今。

快樂水日子 親子同樂「夏」水玩

【記者林芳志報導】第三屆兒童水樂園首場於十七日上午九時在榮富國小展開兩天。當天的氣溫相當炎熱,但仍然湧入近五百位的家長和小孩前來參與活動。新莊區長朱思戎表示,透過舉辦活動讓新莊區的大朋友小朋友能在酷熱的盛夏,體驗玩水的沁涼快感。