跳到主要內容

連二起自殺案件 心理師籲親友陪伴

【記者蔡宗洋特稿】新莊區十一月連發生二起自殺事件。一名新莊高中十六歲魏姓男學生從教學大樓頂樓墜落,當場失去呼吸心跳。另外則是一名台灣大哥大門市的尤姓女店員在店內廁所以美工刀自戕身亡。督導臨床心理師車先蕙說,自殺案件很多是心理疾病導致,家人、朋友的陪伴以及醫生的治療才是最根本的辦法。
十一月十六日中午十二時左右,魏姓同學從教學大樓頂樓墜落,送往醫院急救後仍宣告不治。
 
車先蕙說,自殺案件很多都是心理疾病導致。以最嚴重的重度憂鬱症來說,患者的症狀有幾個明顯的特徵,第一個是拒絕與人互動、第二個是變得不愛出門,以學生舉例就是變得常蹺課。
 
她表示,有些患者會不時透露出輕生的念頭,有些則不會。「這時候,旁人的觀察就很重要了。憂鬱心情會導致身體不適,如果身旁的朋友總是說身體不舒服,看醫生又說沒有生病的話,很可能就是憂鬱症。這時候如果周遭的朋友有意識到,多多關心患者,情況可以改善很多。」
 
至於為什麼會自殺,車先蕙說:「憂鬱症患者很容易鑽牛角尖,躲在自我的黑暗世界中,不斷指責、看輕自己。如果患者又拒絕與人互動,沒有人安慰,常常會一直惡性循環下去,最終導致出現解脫的念頭。」

車先蕙表示,經過統計,自殺的人在自殺前兩小時常常會釋放出自殺訊息,這兩小時非常關鍵。「如果可以的話,千萬不要讓患者獨自一人,盡量去患者身旁陪伴,等最嚴重的兩小時過了之後就好了。」她也強調,最重要的還是患者尋求專門的心理治療師協助,透過家人、朋友以及醫生一同幫助患者痊癒,才是最根本的辦法。

自殺防治諮詢安心專線:0800-788-995
生命諮詢專線:1995
張老師專線:1980

留言

這個網誌中的熱門文章

榮富國小藝術週 「動、靜」皆藝術

【記者陳郁雯報導】榮富國小舉辦第一屆「動、靜」藝術周,活動期間從五月六日至十七日,包含動態音樂劇與靜態美術作品展。榮富國小設備組組長吳正義五月十日受訪時說:「藝術周主要希望孩子用心準備的作品,可以有一個展示舞台。」

龍鳳路橋重新通行 林永憲前往丹鳳國小關心學童安全

【記者魏筱芸報導】龍鳳路橋四月十五日封橋遭家長抗議後,家長主動發起現場會勘,集結校長、區公所、多位民意代表及里辦公室前往關心丹鳳國小學童安全。合鳳里里長林永憲四月廿三日也一同前往會勘。

塭仔底濕地公園戲水池開放 夏日消暑好去處

中港大排旁的「塭仔底濕地公園」五月中開放親子戲水池,除了顏色繽紛的彩虹噴水隧道外,也設有一座小型噴水池:設計時特別考量水資源循環再利用,將使用過的水倒入灑水系統,澆灌公園花草。噴水池的開放時間為每周二至日上午七時卅分及十時各噴水十分鐘,下午五時及七時各噴水十五分鐘。炎炎夏日,戲水池將成為親子嬉遊好去處。
圖與文/林品妘