跳到主要內容

新莊交通問題頻傳 鍾宏仁多次會勘盼解決

市議員鍾宏仁(前中)會勘時提出在綠地規劃一條匣道代替原先的迴
轉道路。                        攝影/陳韻如

【記者陳韻如、林育璞、陳薏筑、劉兆為報導】新北市議員鍾宏仁十一月四日質詢指出,丹鳳捷運站落成後,民安路段因捷運站的設置變得狹窄,高峰時段人車爭道嚴重;新泰路中環路口汽車分流不當,時常發生車禍;中正路和新泰路交叉路口,遇豪雨容易積水,問題仍沒解決。新北市副市長侯友宜答詢表示,將盡速提出解決方案。

鍾宏仁指出,民安路段往丹鳳捷運站方向道路規劃不良,行人和汽機車搶道;然而,拓寬民安路必須收購土地,由於道路兩側皆是私人建築,徵收執行不易。

鍾宏仁說,往泰山方向中環路三段與新泰路交叉口的迴轉車道,常有汽機車在紅燈時迴轉進新泰路,又立刻迴轉到相鄰車道,時常發生車禍。

鍾宏仁表示,中正路及新泰路交叉口地處低窪,排水孔數量不夠,豪大雨時導致堵塞,已會勘過兩次,應是排水系統問題。

民安路(民權橋至中正路段)道路寬度最窄處僅四米半,道路兩側違規停放機車,沒有設置人行道,行人若要通行只能走在馬路上。市府工務局養護工程處技正劉源清十一月廿八日受訪時說,針對道路辦理用地取得協議及推動道路為單行道的方案,均未能與土地所有人及地方獲得共識。將持續整合地方意見,推動改善事宜。

住民安路陳同學十一月廿八日受訪說:「每天上下學時間車流量大、人也多,車輛都無法雙向行駛,對行人來說更是危險,希望能把道路拓寬加設人行道。」

關於迴轉車道問題,鍾宏仁十一月廿七日邀請相關人員會勘時提議,在交叉路口中間綠地開一個匣道代替原先迴轉道路,避免違規迴轉造成交通事故。
 
但市議員宋明宗服務處副主任楊國強則在會勘時表示,若要將綠地變更為道路,需要一段時間。
 
會勘結論,暫定於十二月五日上午到十二日上午試驗在迴轉車道設置護欄一周,並由新莊分局警員在交通尖峰時段站岡,同時設置大型車輛禁止右轉告示。

關於淹水問題,市府水利局雨水下水道工程科技正歐瑞良十一月廿八日受訪說,該區域並無相關雨水下水道設施,而是藉由道路的側溝排出,預計今年十二月底提出改善方案。

此地跨越文聖里與文衡里,文聖里里長蔣添榮表示,里民沒反應過積水問題;文衡里里長劉國忠說,對店家有較大影響。

中正路及新泰路交叉路口兩側是公車站牌等候區,下雨時發生積水問題影響民眾。通勤族陳小姐十一月廿八日受訪時說,遇到下雨公車急煞時,水常濺到身上。機車通勤的林先生說,若上班遇雨會繞路,因積水問題不便駕駛。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。