認識失智症 銀髮慈善協會健康講座

【記者王曉敏報導】新北市立聯合醫院精神科主任段永章說,目前沒有藥物能讓失智症患者恢復記憶力,受藥物治療還是可以減緩記憶退化,也有懷舊治療等簡易活動,幫助失智老人走出憂鬱的情緒;避免抽菸、注意肥胖問題等都可以降低罹患失智症的風險。家中若有失智症患者可到醫院精神科、神經內科及部分醫院特設的記憶門診諮詢。

中華民國銀髮慈善協會十月三日舉辦《被遺忘的時光:認識失智症》講座,段永章擔任主講人,並於探討老年人失智症問題時,做以上表示。

銀髮慈善協會創會長盧麗文說,近年來老年人口數攀升得非常快,除了許多福利與照護問題,失智症也是非常需要被注重的老年問題。根據估計,到了二〇五〇年全球將會有高達一億的老年人口。 

段永章表示,失智症除了記憶障礙,也會影響語言能力、數字計算能力、判斷力,以及時間、空間的概念,也可能出現幻覺,並伴隨著脾氣及性格的轉變,變得易怒、憂鬱甚至焦慮,常會有不恰當的言語及行為發生。

段永章又說,失智症主要發生於老年人,但患者經常被誤解為老頑固、老番顛,而忽略失智症是一種病症需要接受治療。根據衛生福利部調查,六十五歲以上老年人口中,罹患失智症佔8.09%,換算台灣每一百人就有一人為失智症患者。

參與講座的民眾王秀芳說,平常都會勉勵家中長輩規律的運動,也注意他們的飲食,多進行一些活動相信可以預防罹患失智症。

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道